ПАСТЕРИЗАЦИЯ

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

пастериза́ция (от имени французского учёного Л. Пастера, L. Pasteur), обезвреживание органических жидкостей путём их нагревания до температуры ниже 100°C (чаще 60—70°C), когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. П. применяют к материалам, качество которых значительно снижается при нагревании до 100°C и выше. Широко используют для консервирования молока и молочных продуктов П. длительную (30 мин при t 65°C), кратковременную (15—20 сек при t 72—75°C), моментальную, или высокую (до t 85—90°C без выдержки). В бактериологических лабораториях П. применяют для обезвреживания белковых питательных сред путём их повторного нагревания до t 55—60°C в течение 60 или 30 мин 2—3 суток подряд (при необходимости 4 суток). См. также Стерилизация.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "ПАСТЕРИЗАЦИЯ" в других словарях:

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — нагревание виноградного вина и др. жидкостей до известной температуры для предохранения их от развития вредных микроорганизмов; способ назван по им. Пастора. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пастеризация — и, ж. pastérisation f. Стерилизация вина по способу Пастера для предохранеия его от порчи, а также для улучшения его качества. Чудинов 1902. || расш. Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством нагревания не свыше 100º. Пастеризация… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пастеризация — способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C. Обычный режим пастеризации–60 70 °C в течение 15–30 мин. Применяется для… …   Словарь микробиологии

  • пастеризация — пастеризование, актинизация, биоризация Словарь русских синонимов. пастеризация сущ., кол во синонимов: 3 • актинизация (1) • …   Словарь синонимов

  • Пастеризация — нагревание продуктов при консервировании до температуры ниже 100°. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — один из способов уничтожения микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры не выше + 100°. Впервые такой способ борьбы с вредными микроорганизмами был предложен выдающимся французским микробиологом Л. Пастером и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием (обычно при 60 70шC в течение 15 30 мин). Предложен Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др …   Современная энциклопедия

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60 70 .С) с различной выдержкой (чаще 15 30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — ПАСТЕРИЗАЦИЯ, контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, предложенная Луи Пастером в 1860 х гг.. Молоко пастеризуется путем нагревания его до температуры 72 °С, при которой оно… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — [тэ], пастеризации, мн. нет, жен. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени франц. бактериолога 19 в. Пастера, впервые применившего этот способ.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …   Толковый словарь Ушакова

  • пастеризация — ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], зую, зуешь; ованный; сов. и несов., что. Обработать ( батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»