ОРИЕНТОБИЛЬХАРЦИОЗ

ОРИЕНТОБИЛЬХАРЦИОЗ
(Orientobilharziosis), гельминтоз млекопитающих, преим. парнокопытных, вызываемый трематодой Orientobilharzia turkestanica сем. Schistosomatidae, паразитирующей в венозных сосудах, гл. обр. брыжейки и стенки кишок, реже в крупных сосудах печени. Распространение очаговое; отмечено в Индии, Пакистане, Иране, Ираке, МНР, КНР; в СССР — в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, на Д. Востоке.

Этиология. Возбудители О.— раздельнополые трематоды молочно-белого цвета; самец дл. 6—13 мм, шир. 0,48—0,64 мм; самка дл. 4,8—6,8 мм, шир. 0,09—0,12 мм, находится в гинекофорном канале самца, содержит в матке одно яйцо удлинённо-овальной формы. Яйцо имеет по одному шипику на полюсах (рис.). Зрелые яйца, выделяемые с фекалиями животных, достигают дл. 0,13

—0,14 мм, шир. 0,042—0,064 мм,содержат мирацидий.

Развитие паразита происходит с участием промежуточного хозяина — моллюска (ушковидный прудовик).В воде при благоприятных условиях из яиц через неск. минут вылупляется мирацидий, внедряется в моллюска, в к-ром через 1 мес при темп-ре воды 22—25°C развиваются церкарии. Они выходят в воду, могут активно проникать через кожу окончат. хозяев, мигрировать в кровеносное русло, где через 30—40 сут достигают половой зрелости. Через 6—10 сут паразиты выделяют яйца, к-рые проникают в кишечник и с фекалиями выделяются наружу. Продолжительность жизни ориентобильхарций в организме окончат. хозяина более 7 лет.

Эпизоотология. Восприимчивы к возбудителю О. кр. рог. скот (особенно молодняк), овцы, козы, лошади, сев. олени, свиньи, кошки, белые мыши, кролики. Молодняк кр. рог. скота заражается летом на водоёмах, заболоченных пастбищах. Болезнь проявляется осенью и наиболее сильно зимой.

Симптомы. В первые 1—2 сут после заражения на участке кожи, где внедрились церкарии, развивается дерматит. Отмечают снижение кол-ва эритроцитов и увеличение содержания сахара в крови, лейкоцитоз, наличие белка в моче, расстройство функции печени и пищеварения. Животные худеют, отстают в росте и развитии.

Диагноз осн. на симптомах болезни, эпизоотол. данных и на результатах копрологич. обследования животных методом промывания фекалий (порция 100—300 г) в солевом р-ре через серию сит с последующей микроскопией осадка (обнаружение яиц ориентобильхарций).

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы: мелиорация пастбищ, локальное уничтожение моллюсков в очагах болезни.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ОРИЕНТОБИЛЬХАРЦИОЗ" в других словарях:

  • Трематодозы —         гельминтозы человека и животных, вызываемые трематодами (См. Трематоды). У человека возбудители паразитируют в печени, поджелудочной железе, кишечнике, лёгких, в крови, обусловливая многообразные расстройства. Заражение происходит обычно… …   Большая советская энциклопедия

  • ТРЕМАТОДОЗЫ — (Trematodoses), гельминтозы, вызываемые трематодами, паразитирующими в кишках, печени, поджелудочной железе, в дыхательной, кровеносной системах всех видов домашних и диких животных, а также и человека. Распространены повсеместно. Экономический… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»