ОКЦИПИТАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ

ОКЦИПИТАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ

окципита́льная пу́нкция (от позднелат. occipitalis — затылочный и лат. punctio — укол), прокол полости спинномозгового канала для получения ликвора или введения в субарахноидальное пространство лекарственных средств. Животных фиксируют в боковом или стоячем положениях, голову максимально пригибают к шее.

О. п. производят через затылочно-атлантное отверстие. По способу Синева у крупного рогатого скота и лошадей иглу вводят в точке пересечения медианной линии и линии, соединяющей медиальные углы крыльев атланта. Длинную иглу вводят перпендикулярно поверхности кожи на глубину 6—6,5 см до ощущения попадания в пустоту. Извлекают мандрен и осторожно продвигают иглу на 2—4 мм. При этом прокалывается твёрдая мозговая оболочка, что сопровождается вздрагиванием животного. У собак, овец и коз глубина прокола 1,5—3,5 см. По способу Магды — Попова иглу вводят по срединной линии тела в точке, расположенной на 3—4 см каудальнее затылочного гребня. Достигнув концом иглы чешуи затылочной кости, иглу смещают к большому затылочному отверстию и прокалывают затылочно-атлантную мембрану. Иглу продвигают дальше до ощущения прокола твёрдой мозговой оболочки (реакция животного).

При цервикальной пункции иглу вкалывают сбоку (справа или слева) от затылочноостистой связки на линии, соединяющей каудальные углы крыльев атланта. Глубина прокола у крупного рогатого скота и лошадей 6—6,5 Смотри у собак, овец и коз 1,5—3,5 см.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»