ОБРАБОТКА РУК это:

ОБРАБОТКА РУК

обрабо́тка рук, подготовка рук оперирующего и его помощников к хирургической операции. Способы О. р., применяемые в ветеринарной практике, подразделяют на механохимические и дегидратационные.

Механохимические способы.
Способ Фюрбрингера. В течение 10 мин моют под струёй горячей воды щёткой с мылом кисти рук, предплечья и области локтевых суставов. Сначала моют ладонную, затем тыльную поверхность каждого пальца, межпальцевые промежутки и ногтевые ложа левой руки, затем так же обрабатывают пальцы правой. Потом моют ладонную и тыльную поверхности и рёбра левой кисти и правой, далее — ладонную и тыльную поверхности запястья, предплечья, области локтевых суставов левой, затем правой рук. Обработку заканчивают мытьём кистей и пальцев, обращая особое внимание на чистоту ногтевого ложа. Вымытые руки вытирают стерильным грубым полотенцем, 3 мин обрабатывают 70°-ным спиртом и 3 мин — 0,5%-ным раствором сулемы.
Способ Оливкова. Кисти рук и предплечья с локтевыми суставами моют 5 мин горячей водой. Протирают раствором йода в денатурированном формалином спирте 1: 3000 или 1: 1000.
Способ Спасокукоцкого—Кочергина. Руки моют в тазике в тёплом свежеприготовленном 0,5%-ном растворе нашатырного спирта в течение 5 мин (через 2,5 мин раствор меняют), 3 мин протирают 70°-ным спиртом и 2 мин — 96°-ным спиртом.
Способ Напалкова. Руки моют 5 мин тёплым раствором едкого кали 1: 2000;

протирают 3 мин денатурированным спиртом.

Дегидратационные способы.
По способу Заблудовского руки обрабатывают 3 мин 5%-ным спиртовым раствором танина; по способу Покотило — 5 мин 10%-ным водным раствором танина; по способу Аминева — 3 мин 70°-ным спиртом, затем 2 мин 96°-ным спиртом.

Современные способы О. р. обеспечивают отсутствие роста колоний микробов при контрольных смывах с рук лишь в течение первых 15—20 мин хирургической операции. Поэтому через каждые 15—20 мин руки следует протирать 96°-ным спиртом, предварительно удалив с них кровь.

Литература:
Общая ветеринарная хирургия, под ред. М. В. Плахотина, М., 1966.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ОБРАБОТКА РУК" в других словарях:

  • Обработка рук — I Обработка рук обеззараживание кожи рук персонала, участвующего в проведении операций, перевязок и других хирургических манипуляций с целью предупреждения попадания микроорганизмов в рану и на соприкасающиеся с ней предметы. На коже рук, как на… …   Медицинская энциклопедия

  • обработка рук — общее название мероприятий, направленных на обеззараживание рук персонала, участвующего в хирургической операции …   Большой медицинский словарь

  • Обработка рук хирургов — комплекс методических приемов, включающий в себя гигиеническое мытье рук (кистей, запястий и предплечий) с последующей их обработкой кожным антисептиком, для уничтожения транзиторной, а также снижения количества резидентной (естественной)… …   Официальная терминология

  • Обработка рук гигиеническая — Гигиеническая обработка рук совокупность методических приемов, включающих применение моющего или антисептического средства, для удаления загрязнений и транзиторной микрофлоры с кожи кистей рук медицинского персонала... Источник: Постановление… …   Официальная терминология

  • Фюрбрингера обработка рук — (истор.; P. Furbringer, 1849 1930, нем. врач) обработка рук щеткой, мытье их теплой водой с мылом в течение 1 мин., чистка ногтей, обтирание рук 80% спиртом в течение 1 мин. и раствором сулемы 1: 1000 в течение 1 2 мин. для подготовки рук хирурга …   Большой медицинский словарь

  • Обработка жидкими средами —         И все же тепловая обработка чаще всего происходит через воздействие жидкой среды на пищевой продукт. На пути открытого огня или излучаемого тепла обычно имеется, помимо посуды с ее металлической, керамической или каменной средой, еще… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Фю́рбрингера обрабо́тка рук — (истор.; P. Furbringer, 1849 1930, немецкий врач) обработка рук щеткой, мытье их теплой водой с мылом в течение 1 мин., чистка ногтей, обтирание рук 80% спиртом в течение 1 мин. и раствором сулемы 1:1000 в течение 1 2 мин. для подготовки рук… …   Медицинская энциклопедия

  • Санитарная обработка — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Руды и их обработка — Определение и подразделение руд. Механическая обработка и обогащение. Обжигание и выветривание. Р. называются такие природные минеральные вещества ( полезные ископаемые ), которые могут служить материалом для экономически выгодной добычи (по… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Продукт и его первичная обработка —         Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

Другие книги по запросу «ОБРАБОТКА РУК» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»