МЯСО

МЯСО

мя́со, скелетная мускулатура сельскохозяйственных (убойных) животных и съедобных диких животных. К убойным животным относятся крупный рогатый скот (включая яков, сарлыков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. В состав М. входят ткани: мышечная, соединительная, жировая, нервная. М. называются также туши и их части (М. на костях). Преобладающая, составная часть М. — мышечная ткань, в состав которой входят (в %): влага 73—77, белки 18—21, липиды 1—3; экстрактивные вещества (азотистые 1,7—2, безазотистые 0,9—1,2), минеральные вещества 0,8—1,0. К белкам миофибрилл (ок. 60% всех белков мышечной ткани) относят миозин, актин, тропомиозин. Белки саркоплазмы состоят в основном из миогена, миоальбумина, глобулина x, миоглобина (обусловливает красную окраску мышечной ткани). Многиее белки мышечной ткани — ферменты. Белки межмышечной соединительной ткани представлены в основном коллагеном и эластином. Эти же белки входят в состав сарколеммы. В М. птицы состав белков тот же, что и в М. других животных. К азотистым экстрактивным веществам относят адениловые кислоты, креатин, мочевину, пуриновые основания и др.; к безазотистым — гликоген, глюкозу, молочную кислоту и др. Общее содержание липидов (триглицериды, фосфолипиды, холестерин) в мышечной ткани значительно изменяется в зависимости от упитанности животного. Минеральные вещества представлены фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, железом и микроэлементами (медь, стронций, кремний, свинец, фтор и др.) (см. табл.).

Питательная ценность М. обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В питании человека М. — один из основных источников фосфора; с М. поступают в организм человека микроэлементы и витамины (A, B1, B2, B6, PP, B12, пантотеновая кислота, биотин). Экстрактивные вещества мяса улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез. Калорийность тесно связана с наличием жира, содержание которого в съедобной части М. в зависимости от вида и упитанности животного колеблется (в %) от 1,2 до 49,3 (мясо скота). Пищевая ценность М. связана также с его созреванием (процесс, возникающий в М. после убоя животного и протекающий под действием собственных ферментов М.), благодаря которому М. приобретает нежность, сочность, специфический приятный вкус и аромат. В производственных условиях этот процесс происходит во время выдерживания туш в камерах охлаждения при t 0—4°C. В зависимости от упитанности М. мелкого и крупного рогатого скота и птицы подразделяют на 2, а М. свиней на 5 категорий.

На мясных тушах скота не должно быть остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнений, кровоподтёков, побитостей, льда и снега (на мороженых тушах) зачисток и срывов подкожного жира, превышающих на тушах крупного рогатого скота 5%, свиней 10—15%, овец 10% их поверхности. Туши скота и птиц, имеющие дефекты технологической обработки, но удовлетворительные по степени свежести, используют для промышленной переработки на пищевые цели или направляют на общественное питание в соответствии с указаниями в ГОСТах. В М. от здоровых, неутомлённых животных микроорганизмы обычно отсутствуют, утомление способствует их проникновению из кишечника. Микробное обсеменение М. также может быть в результате нарушения санитарных норм при убое животных и обработке туш. В результате развития микрофлоры на поверхности и в глубоких слоях М. оно подвергается вначале ослизнению (см. Ослизнение мяса), а затем гниению.

Ветеринарно-санитарная экспертиза М. включает ветеринарный осмотр животных перед убоем и послеубойный осмотр их туш и органов. См. также Мясокомбинат, Производственно-ветеринарный контроль, Бактериоскопия мяса.

Литература:
см. при ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Химический состав мяса различных видов животных, в г на 100 г съедобной части продукта

ПродуктВодаБелкиЖирыМинеральные вещества
Баранина 1-й категории67,616,315,30,8
Буйволятина. 1-й категории66,819,013,21,0
Говядина 1-й категории67,718,912,41,0
Конина 1-й категории69,619,59,91,0
Оленина 1-й категории71,019,58,51,0
Свинина (беконная) 1-й категории54,816,427,81,0
Свинина (мясная) 2-й категории51,614,633,00,8
Телятина 1-й категории78,019,79,21,1
Верблюжатина70,718,99,41,0

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Полезное


Смотреть что такое "МЯСО" в других словарях:

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мясо — И СУБПРОДУКТЫ 47. Мясо Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа 4 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МЯСО — МЯСО. Поступающее в продажу мясо представляет собой различные части туш домашнего скота; состоит из мышечной ткани, костей, отложений жира и соединительнотканных образований (плёнок, сухожилий); подразделяется на сорта; каждый сорт и каждая часть …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Мясо — говядина, свинина, баранина один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • МЯСО — ср. мясцо, мясишко, мясище, мягкие части животного тела, состоящие из красных или красноватых волокон, образуюших мышцы; тело, плоть. Мясо говяжье, говядина; а вообще мясо зовется, по названью животного: кониною, свининою, телятиною и пр. Мясо… …   Толковый словарь Даля

  • МЯСО — МЯСО, мяса, мн. нет, ср. 1. Обиходное название мышц. Кожа на ноге стерлась, обнажилось мясо. 2. Части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). Купить мяса. ||… …   Толковый словарь Ушакова

  • мясо — Говядина (черкесская, русская, парная, талая), баранина, бычатина, конина, поросенок, свинина, телятина, птица, дичь. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мясо плоть, мышца …   Словарь синонимов

  • МЯСО-Е — МЯСО... и МЯСО ... Первая часть сложных слов со знач. относящийся к мясу (во 2 знач.), к производству и обработке мяса, напр. мясопродукты, мясокомбинат, мясоконсервный, мясоперерабатывающий, мясо молочный. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… …   Толковый словарь Ожегова

  • мясо... — мясо... и МЯСО ... Первая часть сложных слов со относящийся к мясу (во 2 знач.), к производству и обработке мяса, напр. мясопродукты, мясокомбинат, мясоконсервный, мясоперерабатывающий, мясо молочный. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • мясо... — МЯСО..., МЯСО , Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: мясо, мясной. Мясокомбинат, мясо молочный, мясопродукты …   Энциклопедический словарь

  • мясо- — МЯСО..., МЯСО , Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: мясо, мясной. Мясокомбинат, мясо молочный, мясопродукты …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»