МЯСО МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ


МЯСО МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
скелетная мускулатура ластоногих и китообразных животных. Промысловое значение имеют следующие морские животные: из отряда ластоногих — тюлени ушастые (сивуч, морской котик) и настоящие (беломорский, каспийский, хохлач, морской заяц, лахтак, крылатка, ларга, нерпа); из отряда китообразных — усатые киты (синий, сельдяной, ивасёвый, горбатый, меньшее значение имеют малый полосатик, калифорнийский гренландский и южный) и зубатые (кашалот, клюворыл, касатка, белуха). В целях сохранения и увеличения поголовья государственный промысел в СССР моржа и дельфинов запрещён, а многих видов тюленей и китообразных— ограничен.
Химический состав мяса морских млекопитающих, в %
Виды животных Влага Белок Общий азот Жир Минеральные вещества
Синий кит 63,46-74,13 15.1-24,75 - 2,80-7,71 0,54-1,33
Финвал 62,69-76,5 15,7 -24, 1 0,7 -16,1 0,93-1,33 -
Горбатый кит 62.94-74,83 18,05-21,13 3,17-17,96 1,01-1,27 -
Кашалот 72,9 -74,96 22,08-23,45 1,84- 3,11 0,99-1,16 -
Белуха 71,2 - 4,26 0,78 1,21
Тюлень беломорский 69,5 -76,2 4,26 3,8-4,5 - - 1,2 -1,6
Нерпа сахалинская 69,45-70,69 25,07-26,30 - 2,24- 3,67 1,02-1,20
Ларга 69,33-74,65 23,07-24,06 - 0,65- 5,04 1,17-1,38

В отличие от мяса др. животных, М. м. м. имеет крупноволокнистое строение и более тёмную окраску. Оно содержит до 30% и более соединительнотканных белков (коллаген, эластин), а небелковый азот составляет до 18—23% общего кол-ва азота мышцы (см. табл.). Из-за специфич. запаха М. м. м. обладает низкими вкусовыми качествами, мясо зубатых китов несъедобно.

Белок М. м. м. полноценный, содержит в своём составе все незаменимые аминокислоты, а также цистин, цистеин, глутаминовую к-ту, пролин и тирозин. М.м.м. используется в корм пушным зверям (в их суточном рационе оно составляет до 50% животных кормов), для произ-ва кормовой муки, получения различных белковых препаратов (в т.ч. белка, используемого в кондитерских изделиях, а также при изготовлении соусов, майонезов и т.д.), на пищевые цели (мясо, а от усатых китов также печень, сердце, почки и брюшина) в консервноколбасном и кулинарном произ-вах при изготовлении ливерных, варёных, варёнокопчёных колбас, сосисок, натуральных консервов и др.

Временными правилами, утверждёнными Гл. управлением ветеринарии МСХ СССР, на пищевые цели разрешается использовать мясо, а также печень, сердце, почки и брюшину усатых китов, если их разделка проводится не позднее чем через 8—10 ч после убоя (на китобазах). По внешнему виду свежее мясо усатых китов должно быть розового или тёмно-красного цвета, на разрезе — слегка влажным (без выделения мясного сока), плотной или упругой консистенции, с запахом, свойственным для свежего мяса этого вида животных. При бактериол. исследовании мясо относят к свежему, если в нём не обнаруживают микробов или в одном поле зрения обнаруживаются единичные (до 10—15) микроорганизмы. Доброкачеств. пищевое мясо и печень при химич. исследовании должно иметь след. показатели: реакция среды — от слабокислой до нейтральной; реакция на сероводород—отрицательная; содержание азота летучих оснований — до 25 мг%. Ветеринарно санитарная экспертиза мяса ластоногих не разработана.

Лит.: Ветеринарное законодательство, т. 2, М., 1972, с. 287-92.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "МЯСО МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ" в других словарях:

  • Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …   Жизнь животных

  • Стеллерова корова — † Стеллерова корова …   Википедия

  • Синий кит — Синий кит …   Википедия

  • Всемирный день китов — 19 февраля отмечается Всемирный день китов, который также считается днем защиты всех морских млекопитающих. Праздник отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК) (International Whaling Commission, IWC) ввела запрет на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Промыслы морские* — Предметом морских П. служат главным образом животные морские в строгом смысле слова, т. е. постоянно живущие в море или тесно связанные с морем по своему образу жизни, проводящие в нем часть жизни или селящиеся по его берегам. Гораздо меньшее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Промыслы морские — Предметом морских П. служат главным образом животные морские в строгом смысле слова, т. е. постоянно живущие в море или тесно связанные с морем по своему образу жизни, проводящие в нем часть жизни или селящиеся по его берегам. Гораздо меньшее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семейство дельфиновые —         (Delphinidae)* * Характерными чертами семейства являются конические зубы и хвостовой плавник с заметной вырезкой посередине.         Из многих разнообразных видов этого семейства мы займемся прежде всего страшной косаткой, которая уже с… …   Жизнь животных

  • Отряд Связочнозубые (Dysodonta) —          В этот отряд входит 13 семейств моллюсков, весьма различных по устройству своей раковины и тела, а также по распространению и образу жизни. Вместе с тем их объединяет большая или меньшая редукция переднего мускула замыкателя, который… …   Биологическая энциклопедия

  • Кашалот — Научн …   Википедия

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.