- МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
моло́чный заво́д, предприятие, перерабатывающее молоко для реализации его в цельном виде, а также в виде диетических и других молочных продуктов. М. з. подразделяют на городские, вырабатывающие цельномолочную продукцию, молочноконсервные комбинаты и комбинаты по производству сухих детских молочных продуктов, маслодельные и сыродельные заводы. Сыры и масло обычно вырабатывают на одном заводе. Молочная промышленность СССР насчитывает около 4000 М. з. Мощность типового городского М. з. колеблется от 25 до 230 т переработки молока в смену.
Строительство, реконструкция и эксплуатация М. з. осуществляются в соответствии с санитарными правилами для предприятий молочной промышленности. Территория завода планируется и ограждается с учётом отвода атмосферных и талых вод. Проезжую часть и пешеходные дорожки асфальтируют, территорию озеленяют. Хозяйственные постройки отделены от производственных зелеными насаждениями шириной не менее 3 м. Уборку территории М. з. производят ежедневно. На М. з. допускается приём молока лишь от молочных ферм, ежемесячно представляющих справку государственных ветеринарных органов о благополучии молочного стада по инфекционным болезням и маститу. Молоко, соответствующее установленному ГОСТу, фильтруют, очищают от мелких механических примесей на центробежных молокоочистителях производительностью от 5 до 25 т в час, пастеризуют и охлаждают на пастеризационно-охладительных установках. Охлаждённое молоко собирают в герметические ёмкости от 6 до 100 т, оснащённые устройствами для перемешивания и санитарной обработки, и направляют на выработку различных молочных продуктов. Санитарную обработку оборудования на М. з. производят после каждого опорожнения в соответствии с действующей инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности; часть оборудования моют, не разбирая его, циркуляционным способом в автоматическом режиме. Санитарно-гигиеническое состояние цеха, участка производства и готовой продукции оценивают на основании данных технохимического и микробиологического контроля качества санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары, готовой продукции и личной гигиены рабочих. Функции контроля за качеством молока и молочных продуктов возложены на ОТК завода (лабораторию). Контроль за санитарным состоянием М. з. осуществляют государственный санитарный надзор и ведомственная санитарная служба.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.