МИКРОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ МЯСА

МИКРОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ МЯСА
Схема выемки из образца кусочка мяса для приготовления гистологического препарата.

Схема выемки из образца кусочка мяса для приготовления гистологического препарата.


Схема выемки из образца кусочка мяса для приготовления гистологического препарата.

микрострукту́рный ана́лиз мя́са, гистологическое исследование мяса с целью определения степени его созревания и свежести путём выявления изменений в микроструктуре мышечной ткани. Для анализа отбирают образец мяса размером 30×30×30 мм, вырезая его в направлении, перпендикулярном к поверхности туши, из наименее стойких при хранении участков: шейной части, у места разруба туши в области грудной кости или лонного сращения или по усмотрению ветеринарного врача из других участков. Для приготовления гистологического препарата из образца вырезают кусочек мяса размером 30×15×4 мм (рис.) и фиксируют в колбе 4—5 объёмами 10%-ного водного раствора нейтрального формальдегида (колбу с мясом и раствором подогревают на пламени горелки, не доводя до кипения). Фиксированный кусочек 2 мин промывают холодной водой, а затем режут на замораживающем микротоме в плоскости, параллельной мышечным волокнам. Толщина среза должна быть 15—30 мкм. Полученные срезы раскладывают на предметном стекле, обработанном яичным белком с глицерином (2:1), и прижимают их к стеклу 3—4 слоями сухой фильтровальной бумаги. От каждого образца готовят не менее трех срезов. Приставшие к стеклу срезы 3—4 мин окрашивают квасцовым гематоксилином Эрлиха и промывают 2 мин в воде. Избыток гематоксилина удаляют, поместив срезы на стекле последовательно в 1%-ный раствор соляной кислоты (до порозовения) и аммиачную воду (до посинения), после этого промывают в течение 2 мин водой. Затем их 1 мин докрашивают 1%-ным водным раствором эозина и прополаскивают в воде. Окрашенные срезы обезвоживают, дважды погружая на 1 мин в этиловый спирт, просветляют в кароолксилоле и отмывают 1 мин в ксилоле. Подготовленные таким образом срезы заключают в пихтовый или канадский бальзам под покровное стекло. Препараты просматривают под микроскопом вначале при малом увеличении объектива ×10, затем при среднем — ×40 и в случае необходимости под иммерсией — ×90. Степень созревания мяса и степень его свежести определяют, руководствуясь ГОСТом «Мясо. Метод гистологического анализа».


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»