МИКОТОКСИНЫ

МИКОТОКСИНЫ

микотокси́ны, продукты жизнедеятельности грибов, оказывающие в малой концентрации более или менее специфическое патологическое действие на организм человека, животных и растений. Известно до 100 видов токсинообразующих (токсических) грибов, но только для отдельных из них установлена этиологическая роль в заболеваниях человека и животных (микотоксикозы).

М. образуется при поражении грибами-продуцентами различных кормовых, пищевых и других субстратов или при их культивировании. М. относятся к пептидам, алкалоидам, кумаринам, антрахинонам, пиперазинам, трихотеценам, стеролам и другим химическим соединениям. Активность образования М. отдельными штаммами разного происхождения токсинообразующего гриба в пределах вида неодинакова. В связи с этим различают остротоксические, слаботоксические и атоксические штаммы грибов. Если они представляют природные мутанты, то образование М. является стабильным признаком. Биосинтез М. зависит от условий роста токсинообразующих грибов в природе и при их культивировании (температуры, субстрата и др.).

К числу наиболее изученных М. относятся эрготоксины, образуемые Claviceps purpurea и Claviceps paspali; афлатоксины (Кумари), образуемые отдельными изолятами Aspergillus flavus; патулин (бутенолид), образуемый Penicilhum urticae, P. expansum и некоторыми другими пенициллами; зеараленоны (макролиды), образуемые главным образом Fusarium graminearum; спородесмины (пиперазины), образуемые Pithomyces sporodesmium; стахиботриотоксины (стероидной природы), образуемые Stachybotrys alternans; дендродохины (веррукарины), образуемые Dendrodochium toxicum; спорофузариотоксины (стероидные токсические лактоны, трихотецены), образуемые F. sporotrichiella.

Специфическое действие отдельных М. проявляется поражением кроветворных органов (спорофузариотоксины), печени (афлатоксины), сердечно-сосудистой и нервной систем (дендродохины, эрготоксины), мышц (патулин), почек (охратоксин, пеницилловиридикатотоксин); реже поражением желудочно-кишечного тракта, кожи. К М. чувствительны в разной степени все виды животных. М. образуются на определённых субстратах, поражаемых токсинообразующими грибами, например на зерне хлебных злаков — F. sporotrichiella, F. graminearum, Claviceps purpurea, Penicillium islandicum и другие; арахисе, на грубых кормах — Stachybotrys alternans, D. toxicum. M., попадая в организм животного алиментарным путём, обнаруживаются в молоке, мясе, яйцах, печени как в нативном, так и трансформированном в процессе метаболизма виде. У токсических видов грибов в процессе метаболизма образуется комплекс М., близкий по химической природе к М., но отличающийся степенью токсичности и другими биологическими свойствами; например, дендродохины состоят из 5 компонентов (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5). На ранних фазах роста гриба образуются более токсичные компоненты М., которые затем ферментативным путём трансформируются в менее токсичные. Разные штаммы токсинообразующих грибов различаются способностью образования комплекса М. или отдельных форм. У отдельных видов токсинообразующих грибов условия культивирования влияют также на состав комплекса М. Установлена микробиологическая инактивация М., возникающая у устойчивых к ним видов микроорганизмов, способных ферментативным путем трансформировать их в атоксические формы, поглощать живыми и убитыми клетками из среды и т. д. Высокочувствительные культуры микроорганизмов к определённым М. используются в качестве тестов для качественного и количественного определения М., например Candida stellatoidea 62, Saccharomyces vini (штамм «Феодосия») применяют для определения дендродохинов. Разработаны биологические и биохимические методы изучения действия М. Биологические методы включают определение ЛД100 и ЛД50 при разных способах введения чувствительным видам животных, изучение патологического действия в острых и хронических опытах на растениях, куриных эмбрионах, однодневных утятах, а также на клетках культивируемых тканей почек телят, лёгких эмбриона, на клетках злокачественных опухолей. Антибиотические свойства М. определяют также на микроорганизмах. Биохимические методы изучения действия М. основаны на их способности ингибировать определённые биохимические процессы и ферменты, их катализирующие. М. ингибируют синтез ДНК, РНК и белка. Подавление синтеза РНК и белка коррелирует с токсичностью М. Свойства мембранных структур клетки изменяются М. Специфические биохимические изменения под влиянием М. наступают в основном раньше других проявлений микотоксикозов.

Литература:
Билай В. И., Пидопличко Н. М., Токсинообразующне микроскопические грибы, К., 1970.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "МИКОТОКСИНЫ" в других словарях:

  • микотоксины — вторичные метаболиты некоторых видов грибов, токсичные для животных и человека. Примером М. могут служить алкалоиды, синтезируемые Clavicepspurpurea, афлатоксины аспергиллов. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа,… …   Словарь микробиологии

  • Микотоксины — Рост плесневого гриба на поверхности жидкости Микотоксины (от греч …   Википедия

  • МИКОТОКСИНЫ — (от греч. mykes гриб и toxikon яд), токсичные продукты жизнедеятельности микроскопич. (плесневых) грибов. Известно более 250 видов грибов, продуцирующих неск. сотен М. Многие из них обладают мутагенными (в т. ч. канцерогенными) св вами. Среди М …   Химическая энциклопедия

  • микотоксины — mikotoksinai statusas T sritis chemija apibrėžtis Grybų toksinai. atitikmenys: angl. mycotoxins rus. микотоксины …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • микотоксины — mikotoksinai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Kai kurių grybų gaminamos nuodingos medžiagos. atitikmenys: angl. mycotoxin vok. Mykotoxin, n rus. микотоксины …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Микотоксины/Temp — Микотоксины (от греч. μύκης (mykes, mukos) «гриб») токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян… …   Википедия

  • микотоксины — (мико + токсин) токсины, продуцируемые микроскопическими грибками; к М., опасным для человека, относят афлатоксины, фузариотоксины, токсины спорыньи и др …   Большой медицинский словарь

  • Микотоксин — Рост плесневого гриба на поверхности жидкости Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos  «гриб»; τοξικόν, toxikon  «яд»)  токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются… …   Википедия

  • Микотоксико́зы — (греч. mykēs гриб + токсикоз (Токсикозы беременных) заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов. Выделено более 300 микотоксинов,… …   Медицинская энциклопедия

  • Токсинология — Токсинология  наука, изучающая свойства ядов животного, растительного и микробного происхождения и токсический процесс, вызванный отравлением ими. Может рассматриваться, как раздел токсикологии, а также, как междисциплинарная наука [11].… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»