- МЕЗОЦЕСТОИДОЗЫ
мезоцестоидо́зы (Mesocestoidoses), гельминтозы плотоядных, вызываемые цестодами рода Mesocestoides семейства Mesocestoididae, паразитирующими в кишечнике. Встречаются повсеместно.
Возбудители М.: М. lineatus, M. petrovi, М. kirbyi и другие виды. М. lineatus длиной до 200 см и шириной 23 мм. Сколекс с 4 присосками, без хоботка и крючьев. Яйца размером 0,0400,060×0,0350,043 мм. Развитие с участием промежуточных и дополнительных хозяев. Оокончательные хозяева гельминтов собака, кошка, рысь и другие плотоядные. Цикл развития окончательно не изучен, так как не обнаружен первый промежуточный хозяин. Личиночные формы цестоды найдены у мышевидных грызунов, реже встречаются у птиц, рептилий и амфибий (вторые промежуточные хозяева). В кишечнике хищных животных тетратиридии паразита в течение 1416 суток превращаются в половозрелых цестод. У лисиц в осенне-зимний период происходит дестробиляция цестод (в кишечнике остаётся сколекс с шейкой); к весне стробила вновь отрастает. Путь заражения алиментарный (поедание окончательными хозяевами мышей и других животных, заражённых личиночными формами мезоцестоидид). При интенсивном заражении у молодых лисиц отмечают анемию, отставание в росте, истощение. Диагноз устанавливают по обнаружению характерных зрелых члеников в фекалиях.
Лечение. Лисицам, песцам и собакам назначают ареколин бромистоводородный в дозе 0,01 г, фенасал в дозе 0,1 г (на 1 кг массы животного). Профилактика: уничтожение грызунов на территории звероводческих хозяйств и ферм.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.