ЛЕПТОСПИРОЗ

ЛЕПТОСПИРОЗ
Пути распространения лептоспироза (по Алёхину, Малахову, Шуплико).

Пути распространения лептоспироза (по Алёхину, Малахову, Шуплико).


Пути распространения лептоспироза (по Алёхину, Малахову, Шуплико).

лептоспиро́з (Leptospirosis), инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др. Зарегистрирован на всех континентах во многих странах, в том числе в СССродни Летальность при клинически выраженной форме 20—25%.

Этиология. Возбудители Л. — лептоспиры, которые относятся к роду Leptospira семейства Tripanemaceae. Род включает два вида: L. interrogans (патогенные лептоспиры) и L. biflexa (лептоспиры-сапрофиты). Виды объединяют серологические варианты, или серовары, серотипы (их известно до 170), которые по антигенному родству входят в состав 18 серологических групп. На территории СССР выделены лептоспиры 28 сероваров из 12 серогрупп. Основные возбудители Л. свиней — лептоспиры серогрупп Pomona и Tarassovi; крупного рогатого скота — Hebdomadis, Pomona, Grippotyphosa и Tarassovi; мелкого рогатого скота — Grippotyphosa, Pomona и Tarassovi. Редко поражают сельскохозяйственных животных лептоспиры серогрупп Canicola и Icterohaemorrhagiae, свиней, кроме того, Hebdomadis и Grippotyphosa. Лептоспиры различных серогрупп по морфологическим свойствам не отличаются друг от друга. В тёмном поле микроскопа они представляют собой тонкие серебристо-белые нити, имеющие нежную спиральную структуру, весьма подвижны, хорошо импрегнируются серебром по методу Левадити. Для их культивирования используют специальные среды (Уленхута, Фервоорт — Вольфа и др.). Из лабораторных животных к возбудителю особенно чувствительны золотистые хомяки и 10—12-дневные крольчата. Лептоспиры устойчивы к низким температурам, но быстро погибают при воздействии дезинфицирующих веществ и нагревании.

Эпизоотология. Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие. Лептоспиры каждого серовара паразитируют на млекопитающих определённых видов, которые являются их основными хозяевами (резервуаром). Носители лептоспир зарегистрированы в 9 отрядах класса млекопитающих. Насекомоядные — основные хозяева лептоспир серогрупп Javanica, Australis и Autumnalis, собаки — Canicola, крысы — Icterohaemorrhagiae, полёвки — Grippotyphosa, полевые мыши — серовара Mozdok. Сельскохозяйственные животные на территории СССР — основные хозяева L. tarassovi, L. monjakov, L. pomona и дополнительные (факультативные) хозяева лептоспир серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola. Л. протекает у животных типично, принимая характер эпизоотии при поражении лептоспирами, для которых они являются основными хозяевами. В других случаях наблюдают спорадическую заболеваемость. Восприимчивы к Л. животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2—24 месяца. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и другие объекты внешней среды. Основной фактор передачи возбудителя Л. — инфицированная вода. Лептоспиры проникают в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение возможно при поедании грызунов-лептоспироносителей и продуктов убоя больных Л. животных. Вспышки болезни у крупного и мелкого рогатого скота проявляются в пастбищный период. Заболевание свиней возникает в любое время года, обычно после ввода в благополучное хозяйство свиней — лептоспироносителей. Возможные пути распространения Л. показаны на схеме.

Иммунитет. После переболевания формируется иммунитет высокой напряжённости и значительной продолжительности. Сыворотка переболевших или вакцинированных против Л. животных, а также лептоспироносителей агглютинирует лептоспир и обладает превентивными свойствами, что обусловлено накоплением иммуноглобулинов классов M и G. Животные-лептоспироносители устойчивы к суперинфекции. Рецидивы у них не описаны. Колостральный иммунитет продолжается до 1,5 месяцев у поросят и ягнят и до 2,5 месяцев у телят, при вакцинации свиноматок и овец за 1,5—2 месяца, коров за 1,5—4 месяца до родов. Специфическую профилактику Л. проводят с помощью поливалентной вакцины.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 3—5 до 10—14 суток. Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта. У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз течение преимущественно бессимптомное. У свиноматок и реже у коров Л. сопровождается абортами в последний месяц беременности или рождением нежизнеспособного потомства. У свиноматок в ранее благополучных хозяйствах могут быть массовые аборты. При вспышке Л. острое течение инфекции с характерными клиническими признаками отмечают у небольшого количества животных, основная масса их переболевает бессимптомно. Л. у крупного рогатого скота, вызванный лептоспирами группы Hebdomadis, протекает преимущественно бессимптомно, в отдельных случаях сопровождается лептоспироносительством.

Патологоанатомические изменения. В трупах животных, павших от Л., находят геморрагический диатез и желтушное окрашивание подкожной клетчатки. Печень увеличена, дряблой консистенции, на разрезе глинистого цвета; лимфатические узлы увеличены, с кровоизлияниями; мочевой пузырь переполнен мочой, часто вишнёво-красного цвета. Желтушное окрашивание тканей и кровавая моча не характерны для Л. свиней. При лептоспироносительстве видимые поражения локализуются преимущественно в почках (мраморная окраска, красные инфаркты, точечные серо-белые некротические очажки, кровоизлияния, сглаженность границы между мозговым и корковым слоями).

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования (бактериологическими, серологическими и гистологическими методами) с учётом эпизоотологических, клинических и патолого-анатомических данных. Для бактериологического исследования берут при жизни мочу и кровь в период лихорадки, после смерти, кроме того, кусочки паренхиматозных органов. Для серологической диагностики используют реакции микроагтлютинации (РМА) и макроагглютинации (РА). Диагноз считают установленным, а хозяйство неблагополучным по Л. в случае, если лептоспиры обнаружены в исследуемом материале, а также установлено нарастание титра антител не менее чем в 5 раз, обнаружены антитела у ранее не реагировавших животных или более чем у 25% обследованных животных. Л. дифференцируют от пироплазмидозов, инфекционных анемии лошадей, незаразных болезней.

Лечение. Животным с клиническими признаками Л. вводят гипериммунную сыворотку. Для лечения клинически больных животных и животных-лептоспироносителей используют стрептомицин. Его вводят через каждые 12 ч в течение 4—5 суток в дозе 10—12 тыс. ЕД/кг. Дитетрациклин применяют свиньям (по 30 тыс. ЕД/кг) 2—3 раза с интервалом между инъекциями 2—3 суток.

Профилактика и меры борьбы. Охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции обеспечивается карантинированием и обследованием на Л. вводимого поголовья, исключением факторов передачи возбудителя инфекции (заражённые грызуны, инфицированные водоёмы, корма) и контакта с поголовьем из неблагополучного хозяйства. Для своевременного установления диагноза проводят обследование на Л. всех животных, подозрительных по заболеванию; плановое обследование в племенных хозяйствах всех производителей и не менее 10% маток 1 раз в год, на станциях искусственного осеменения всех производителей 2 раза в год, в группах животных перед выводом для племенных или пользовательских целей (не менее 25%). В хозяйствах, неблагополучных по Л., вводят ограничения, запрещающие бесконтрольную перегруппировку поголовья, продажу животных для племенных целей и в личное пользование; проводят комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий, исключающих перезаражение животных и инфицирование внешней среды. В откормочных комплексах изолируют и лечат больных животных, проводят поголовную вакцинацию; в племенных, кроме того, лечат животных-лептоспироносителей и выращивают изолированно молодняк. Ограничения снимают в откормочных хозяйствах после сдачи на убой неблагополучной группы животных и проведения заключительной дезинфекции, в племенных хозяйствах — после обследования поголовья на лептоспироносительство. В неблагополучных хозяйствах всех восприимчивых животных вакцинируют при формировании поголовья без обследования на Л. при выпасании животных в зоне природного очага, при выявлении животных, сыворотка крови которых реагирует положительно в РМА или РА.

Лептоспироз человека. Люди заражаются Л. при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева—Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди. Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против Л. Для предупреждения Л. уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.

Литература:
Лептоспирозы людей и животных, под ред. В. В. Ананьина, М., 1971;
Малахов Ю. А., Лептоспироз — проблемы и суждения, «Ветеринария», 1974, № 10, с. 65—68;
Инструкция о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом животных. — Методические указания по лабораторной диагностике лептоспироза животных, М., 1977.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЛЕПТОСПИРОЗ" в других словарях:

  • лептоспироз — лептоспироз …   Орфографический словарь-справочник

  • ЛЕПТОСПИРОЗ — мед. Лептоспироз острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Leptospira; характеризуется лимфоцитарным менингитом, гепатитом, нефритом. Этиология Leptospira interrogans спиральные одиночные бактерии с изогнутыми концами,… …   Справочник по болезням

  • лептоспироз — сущ., кол во синонимов: 2 • антропозооноз (4) • болезнь (995) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЛЕПТОСПИРОЗ — (Leptospirosis), инфекц. болезнь ж ных и человека, вызывается лептоспирами из семейства спирохет. У л. чаще всего протекает бессимптомно. В типич. случаях наблюдаются конъюнктивиты, кровоизлияния, желтуха, мышечная слабость, угнетенное состояние …   Справочник по коневодству

  • Лептоспироз — Leptospirosis …   Википедия

  • Лептоспироз — I Лептоспироз (leptospirosis) инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением капилляров, преимущественным вовлечением в патологический процесс почек, печени, мышц сердечно сосудистой и нервной систем. Ранее Л. разделяли на желтушный (болезнь… …   Медицинская энциклопедия

  • лептоспироз — (гр. leptos узкий + speira завиток) группа инфекционных заболеваний животных и человека, вызываемых микроорганизмом лептоспирой (имеет форму тонкой спирали) и проявляющихся лихорадкой, желтухой, мышечно суставными болями и т. п. Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лептоспироз — rus лептоспироз (м) eng leptospirosis fra leptospirose (f) deu Leptospirose (f) spa leptospirosis (f) …   Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

  • ЛЕПТОСПИРОЗ — – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением почек, печени, нервной системы. Возбудитель – лептоспиры – имеют вид тонких подвижных спиралей; длительное время сохраняются в воде и в почве; погибают при кипячении и… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ЛЕПТОСПИРОЗ ЖЕЛТУШНЫЙ — мед. Желтушный лептоспироз тяжёлая форма лептоспироза, характеризуется желтухой в сочетании с азотемией, кровотечениями, анемией, длительной лихорадкой и расстройствами сознания. Этиология • Возбудитель Leptospira interrogans serovar… …   Справочник по болезням


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»