- КОТЛЫ СТЕРИЛИЗАЦИОННЫЕ
Схема стерилизационного котла.
Схема стерилизационного котла:
1 конденсатор;
2 камера для стерилизации;
3 переливной штуцер;
4 предохранительный клапан;
5 и 6 манометр;
7 термометр;
8 изолирующая перегородка.котлы́ стерилизацио́нные, аппараты для тепловой обработки условно годного мяса, подлежащего, по заключению ветеринарного надзора, обезвреживанию воздействием высокой температуры. Обычно используют аппараты с паровым обогревом, представляющие собой горизонтальные котлы цилиндрической формы с крышками по обоим концам, плотно прижимаемыми к корпусу запорными откидными болтами. Противни с мясом общей ёмкостью до 300 кг свободно вдвигаются в котёл с одной стороны, а выгружаются с другой, благодаря чему предупреждается контакт обезвреженного (стерилизованного) мяса с сырым. Монтируют К. с. так, что половина его находится в одном помещении, а 2-я половина в другом (рис.). Котёл нагревается паром, поступающим под давлением 4 ат в паровую рубашку. К. с. снабжён двумя монометрами, предохранительным клапаном, термометром. Можно также использовать котлы с жидким теплоносителем (растворы солей, минеральные масла).
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.