- КИСЛОРОДНЫЙ ДЕФИЦИТ
кислоро́дный дефици́т водоёмов, недостаток растворённого кислорода в водоёмах. Наблюдается при незначительном содержании кислорода в источнике водоснабжения, переуплотнённых посадках рыб, попадании в водоём сточных вод, богатых органическими и другими веществами, на окисление которых интенсивно расходуется кислород, при скоплении в водоёме большого количества отмерших растении, фито- и зоопланктона и др. К. д. приводит к асфиксии или замору рыб. Каждый вид рыб имеет свой «кислородный порог», при наступлении которого рыба гибнет от удушья. Например, допустимыми величинами для карпов, растительноядных рыб и плотвы считаются 2—3 мл, а для форели и сигов — 5 мл кислорода в 1 л воды. К. д. — причина массовой гибели рыб, отмечается в разные сезоны года, но чаще — зимой. Летом в ночное время нередко наблюдается «ночной К. д.» — результат поглощения растворённого в воде кислорода чрезмерно развитым фитопланктоном (при «цветении» воды). При К. д. рыба приплывает на приток, скапливается в поверхностном слое воды, заглатывает воздух, зимой скапливается у прорубей и у притока. Жабры больных рыб бледноватые, отёчные. Рыба становится вялой, плохо поедает корм, слабеет; у погибшей рыбы широко открыт рот, жаберные крышки приподняты и сильно отставлены в стороны.
Профилактика К. д. состоит из изоляции водоёма от сточных вод, ограничения развития фитопланктона и высшей водной растительности, нормальной посадки рыб. Для устранения возникшего К. д. применяют аэрацию воды с помощью различных аэрационных устройств, работающих по принципу разбрызгивания воды или распыления воздуха в толще воды. Простейшие аэрирующие приспособления: столики, лесенки, вышки с решётчатыми помостами, различные вертушки, устанавливаемые под падающей струёй воды. Используются также водяные насосы (например, дождевальные установки), механические лопастные аэраторы, разбрызгивающие или перегоняющие воду тонким слоем. Высокоэффективны эжекционная и инжекционная подача воздуха в воду.
Литература:
Канаев А. И., Ветеринарная санитария в рыбоводстве, М., 1973;
Акимов В. А., Бруй Г. Н., Соломк о А. А., Способы и средства аэрации водоемов, в. 3, М., 1978 (Обзорная информация. Серия 8 — Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов, ЦНИИТЭИРХ).
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.