КАЛОРИЙНОСТЬ КОРМА это:

КАЛОРИЙНОСТЬ КОРМА
валовая энергия корма, энергетич. ценность органич. вещества корма, выраженная в килокалориях (ккал). Определяют при сжигании навески корма в калориметре. Напр., калорийность 1 кг сухого вещества сена равна 4400—4500 ккал, зерна злаковых — 4500—4600, жмыхов — 4800—5000, силоса из ботвы сахарной свёклы — 3700—3800, моркови, брюквы — 4200—4300, молока цельного — 5700, молока снятого — 4600, мясной муки — 6200. Часть энергии корма уносится с его непереваренными остатками (напр., у жвачных потеря энергии грубых кормов до 40%), часть — с мочой и кишечными газами (у жвачных — до 5— 12%).

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "КАЛОРИЙНОСТЬ КОРМА" в других словарях:

  • Калорийность корма — – показатель энергетической ценности кормов рациона; равна количеству энергии, освобождаемому при окислении веществ рациона; расчитывают на единицу массы корма …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Калорийность —         пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в Калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов,… …   Большая советская энциклопедия

  • Питание —         процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. П. важная составная часть обмена веществ (См. Обмен… …   Большая советская энциклопедия

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • МУСОР — МУСОР, твердые отбросы растительного, животного и минерального происхождения, накапливающиеся в домашнем и коммунальном хозяйстве, торговле и промышленности. М. легко подвергается процессам гниения, загрязняет почву, воздух, почвенную воду и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Кормление сельскохозяйственных животных —         1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.          2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… …   Большая советская энциклопедия

  • Зоотехния — (от Зоо... и греч. téchnē искусство, мастерство)         наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с. х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах… …   Большая советская энциклопедия

  • Гуси —         птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Размеры довольно крупные, весят от 2 до 6 кг. Относительно высокие ноги больше приспособлены для ходьбы, чем для плавания. Клюв массивный, у некоторых Г. толстый у основания. Кормятся Г.… …   Большая советская энциклопедия

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • ПИВО — общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»