- ИНСПЕКЦИЯ ПО КАЧЕСТВУ
инспе́кция по ка́честву, орган государственного контроля за качеством предметов потребления и сырья для их изготовления. И. по к., в пределах её отраслевой принадлежности и присвоенных функций, проверяет соответствие сырья или готовых изделий требованиям стандартов и технических условий, разрешает споры между поставщиками и покупателями о качестве поставляемого сырья или предметов потребления, запрещает реализацию нестандартных товаров, даёт предложения руководителям предприятий и организаций по вопросу соблюдения установленных технологических режимов при обработке и хранении сырья, а также при производстве и реализации товаров потребления. Заключения И. по к. о качестве проверяемого сырья и готовых изделий являются обязательными для подконтрольных ей организаций. При подозрении на недоброкачественность проверяемых И. по к. пищевых продуктов заключение об их санитарном благополучии дают органы государственного санитарного или ветеринарного надзора (в зависимости от вида продукта). Контроль за качеством сырья и готовых продуктов животного происхождения осуществляют Центральная государственная инспекция по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья Министерства заготовок СССродни Государственная инспекция по качеству товаров и торговли министерств торговли союзных республик, Государственная инспекция по качеству текстильного, кожевенного и пушно-мехового сырья Министерства лёгкой промышленности СССР.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.