ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И РЫБ
- ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И РЫБ
жиры́ морски́х млекопита́ющих и рыб ветеринарные, природные витаминизированные продукты, получаемые из жиров рыб, китов и тюленей, предназначенные для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных. Ж. м. м. и р. должны быть прозрачными или слегка опалесцирующими, от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета (жир окунёвый от жёлтого до красного), не иметь постороннего запаха и прогорклости, с кислотным числом не более 3,0 и содержанием неомыляемых веществ (в %) не более 2,0. Ж. м. м. и р., предназначенные для подкормки скота, должны содержать (в интернациональных единицах на 1 г) витамина A 10003000, витамина D2 5001000; предназначенные для подкормки птиц соответственно 1000 и 4000. Ж. м. м. и р. упаковывают в стальные бочки, стеклянные бутылки и банки; выпускают их для реализации с удостоверениями о качестве. Для проверки качества Ж. м. м. и р. подвергают лабораторному исследованию с применением методов, предусмотренных соответствующими стандартами. Хранят жиры в тёмном помещении при t не выше 10°C до 1 года; при сохранении качества продукта срок хранения может быть продлён ещё на 6 месяцев.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия".
Главный редактор В.П. Шишков.
1981.
Смотреть что такое "ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И РЫБ" в других словарях:
жиры животные — продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий, бараний, свиной и некоторые другие. Животные жиры пищевые продукты; жир, выделяемый из коровьего молока, идёт на изготовление масла коровьего. Жиры морских… … Энциклопедический словарь
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ — жиры животные, продукты, получаемые из жировой ткани убойных животных (жиросырьё). Содержат нейтральные жиры и небольшое количество естественных и технических примесей. К естественным примесям относятся фосфатиды, стериды, липохромы (пигменты),… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ — продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий, бараний, свиной и некоторые др. Животные Жиры пищевые продукты; жир, выделяемый из коровьего молока, идет на изготовление масла коровьего. Жиры морских млекопитающих и … Большой Энциклопедический словарь
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ЖИРЫ — ЖИРЫ, вещества главным образом животного и растительного происхождения, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных высших карбоновых кислот (триглицеридов); относятся к липидам. Источник энергии в организме; калорийность… … Современная энциклопедия
Жиры животные — природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Ж. ж. При… … Большая советская энциклопедия
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ — прир. продукты, получаемые из жировых тканей нек рых животных. По консистенции делятся на твердые и жидкие, по целевому назначению на пищ., мед., кормовые (ветеринарные) и технические. Твердые жиры содержатся в тканях наземных млекопитающих и… … Химическая энциклопедия
ЖИРЫ — в ва животного (см. Жиры животные), растительного (см. Растительные масла) и микробного происхождения, состоящие в осн. (до 98%) из триглицеридов (ацилглицеринов) полных эфиров глицерина и жирных к т. Содержат также ди и моноглицериды (1 3%),… … Химическая энциклопедия
Животные жиры — Жиры животные природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб). Содержание 1 Биологическое значение 2 Свойства и… … Википедия
жир — ЖИР1, а ( у), м Нерастворимое в воде маслянистое вещество, один из компонентов клеток и тканей живых организмов. Жиры являются одной из составных групп веществ, входящих наряду с улеводами и белками в состав всех животных и растительных… … Толковый словарь русских существительных