- ЖЁЛЧЬ
жёлчь, секрет железистых клеток печени позвоночных животных, и человека. Различают печёночную Ж. слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную Ж. вязкую жидкость, скапливающуюся в жёлчном пузыре и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи.
Цвет Ж. свиней золотисто-жёлтый, плотоядных красно-жёлтый, травоядных тёмно-зелёный. Основные составные части Ж.: вода, жёлчные кислоты, жёлчные пигменты (билирубин и биливердин), холестерин, минеральные вещества, ферменты (фосфатазы), тироксин и др. С Ж. выделяются продукты обмена веществ, яды и лекарственные вещества, поступающие и организм. В кишечнике Ж. способствует эмульгированию, расщеплению и всасыванию жиров, усиливает перистальтику кишок. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и гормонами (секретином и холецистокинином). Жиры корма стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. Суточное выделение Ж.: у лошади 56 л; у крупного рогатого скота 26 л; у овцы 0,30,4 л; у свиньи 0,030,05 л; у собаки 0,250,3 л. При некоторых заболеваниях (гепатит, холецистит и др.) может усиливаться или уменьшаться образование Ж. Консервированную медицинскую Ж. применяют в лечебной практике как обезболивающее и рассасывающее средство. Ж. и жёлчные кислоты входят в состав желчегонных средств.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.