- ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС
жва́чный проце́сс, жвачка, совокупность рефлекторных актов, с помощью которых осуществляется отрыгивание содержимого преджелудков, пережёвывание и ослюнение его в ротовой полости, повторные формирования и проглатывания пищевого кома. Ж. п. проявляется в виде жвачных периодов, которые возникают регулярно между приёмами корма. В свою очередь, жвачный период включает 1060 жвачных циклов. Ж. п. позволяет животным быстро принять грубый и объёмный корм, а затем между приёмами корма тщательно размельчить его и таким образом обеспечить нормальное пищеварение. Ж. п. осуществляется благодаря возникновению жвачного рефлекса после приёма корма. У взрослых животных в сутки бывает 6810 жвачных периодов, каждый длится 4050 мин. У молодняка жвачный период возникает чаще, но он менее продолжителен; у телят Ж. п. появляется в возрасте 1520 суток. Нормальное течение Ж. п. важное условие, от которого зависят пищеварение, обмен веществ и продуктивность животных. Отсутствие Ж. п. симптом многих болезней.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.