- ДРОЖЖИ
дро́жжи, микроскопические одноклеточные бесхлорофильные организмы, принадлежащие к царству грибов. Термин «Д.» охватывает филогенетически гетерогенную группу организмов, имеющих родственные связи с аскомицетами, базиоиомицетами, а также несовершенными грибами (дейтеромицетами), которые не образуют спор и не имеют половых стадий. Известны 60 родов и около 450 видов Д. Аспорогенные Д. относятся к семейству Cryptococcaceae, в котором выделяют 3 подсемейства: криптококковые, трихоспоровые и родоторуловые. В эту группу входят и бластомицеты. Некоторые аспорогенные Д. патогенны для человека и животных. К подсемейству криптококковых принадлежат роды наиболее важных патогенных Д. Cryptococcus, Torulopsis и Candida. Эти роды Д. вызывают у человека и животных микозы криптококкоз, кандидамикозы.
Спорогенные Д. широко распространены в природе, особенно в сахаристых веществах (ягоды, фрукты), молочных продуктах. Д. содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы B, эргостерином. Д. применяют в хлебопечении, виноделии, молочной промышленности и др. Используют для получения эргостерина, нуклеиновых кислот, кормовых Д., применяемых в качестве белково-витаминной добавки к рациону животных, и др.
Литература:
Мейсель М. Н., Функциональная морфология дрожжевых организмов, М.Л. 1950;
Бабьева И. П., Голубев В. И., Методы выделения и идентификации дрожжей, М., 1979.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.