ДИПЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

ДИПЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
диплококковая септицемия, инфекц. болезнь животных, протекающая у молодняка в виде септицемии, у взрослых животных в форме послеродовых эндометритов и маститов. Д. и. телят, ягнят и поросят встречается в виде энзоотич. вспышек повсеместно, наносит х-вам значит. экономим. ущерб. Этиология. Д. и. вызывает Diplococcus septicus, имеющий вид парных кокков ланцетовидной или округлой формы (рис.). В мазках из патол. Материала возбудитель окружён капсулой. Диплококки растут на питат. средах с добавлением сыворотки или крови, а также на полужидком агаре с мальтозой. Нагревание при t 55 °С убивает диплококков в течение К) мин, 2% ный р-р карболовой к ты — в течение 5 мин, 20% -ная свежегашёная известь и р-р сулемы 1 : 1000 — в течение 1 мин. Среди диплококков, встречающихся у животных, выявлено 9 сероваров.

Эпизоотология. Д. и. заболевают животные разных видов с первых суток жизни до 2—6 мес, а также взрослые животные после родов. Наиболее восприимчивы животные в возрасте от 15 сут до 2,5 мес. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, бактерионосители. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путём, чаще через инфицированное молоко матери. Факторами передачи возбудителя могут быть молочная посуда, загрязнённая подстилка, предметы ухода и руки ухаживающего персонала. Предрасполагает к заболеванию ослабление резистентности. Вспышки Д. и. возникают гл. обр. в зимние и весенние месяцы. После переболевания формируется иммунитет продолжительностью до 1 года.

Течение и симптомы. Инкубац. период от 2 до 15 сут. Течение сверхострое, острое и хроническое. У молодняка Д. и. проявляется септико-токсич., септич., лёгочной, кишечной, суставной и смешанной формами. Септико-токсич. форма протекает сверхостро, характеризуется внезапной слабостью, конъюнктивитом, ринитом, повышением темп-ры. У телят иногда бывает понос, животное ложится, из носа выделяется пенистая жидкость. Состояние быстро ухудшается, смерть может наступить в течение первых суток (в большинстве случаев все заболевшие животные погибают). Септич. форма протекает остро, начинается повышением темп-ры, затем развивается конъюнктивит, наблюдается истечение из ноздрей, дыхание и пульс учащаются, может быть понос. Смерть наступает через неск. суток при признаках отёка лёгких. При лёгочной, кишечной и суставной формах течение более затяжное с признаками поражения различных органов (крупозная пневмония, гастроэнтерит, артриты).

Патологоанатомические изменения. При септич. и септикотоксич. формах Д. и. на вскрытии обнаруживают множеств. кровоизлияния во внутр. органах, геморрагии, экссудат в подкожной клетчатке, сердечной сумке; печень увеличена, переполнена кровью; селезёнка плотной консистенции, увеличена, вишнёвого цвета. При лёгочной форме присоединяется геморрагич. воспаление лёгких с множеств. кровоизлияниями, при кишечной — геморрагич. гастроэнтсроколит, при суставной — артриты с изъязвлением суставных поверхностей.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных с учётом результатов бактериол. исследования трупов (у взрослых животных — молока или влагалищного выделения). Следует дифференцировать от колибактериоза, сальмонеллёза, пастереллёза и анаэробной энтеротоксемии.

Лечение. Больных животных лечат антидиплококковой сывороткой в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Профилактика и меры 6орьбы основаны на повышении резистентности организма путём соблюдения зоогигиенич. и вет.-сан. правил ухода и содержания беременных животных и новорождённого молодняка. В неблагополучных х-вах коровы, больные маститом и эндометритом, не должны иметь контакта с молодняком, их молоко телятам не спаивают. С профилактич. целью новорождённым телятам на 2-е сут вводят антидиплококковую сыворотку в профилактич. дозе, а на 8-е сут вакцинируют формолвакциной против диплококковой септицемии телят, ягнят и поросят. Стельным коровам и нетелям за 1—2 мес до отёла внутримышечно дважды с 7-суточным промежутком вводят по 30 мл вакцины. Ягнят и поросят вакцинируют с 10-суточного возраста дважды с 7-дневным интервалом. Поросят и супоросных маток можно иммунизировать поливалентной формолвакциной против паратифа, пастереллёза и диплококковой инфекции.

Лит.: Чепуров К. П., Черкасова А. В., Диплококковые и стрептококковые заболевания животных, К., 1963.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ДИПЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ" в других словарях:

  • Диплококковая инфекция молодняка —         диплококковая септицемия, инфекционная болезнь (чаще телят и ягнят, реже поросят и жеребят), протекающая с клиническими признаками заражения крови; у взрослых животных в форме воспаления матки и молочной железы. Возбудитель болезни… …   Большая советская энциклопедия

  • ДИПЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ — инфекц. болезнь ж ных, вызываемая Streptococcus pneumoniae. У молодняка протекает с явлениями пневмонии, сепсиса и воспаления суставов, у взрослых ж ных в форме послеродовых эндометритов и маститов. Болеют телята, ягнята, поросята, жеребята, чаще …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • диплококковая инфекция — диплококковая инфекция, инфекционная болезнь животных, вызываемая Streptococcus pneumoniae. У молодняка протекает с явлениями пневмонии, сепсиса и воспаления суставов, у взрослых животных в форме послеродовых эндометритов и маститов. Болеют… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СТРЕПТОМИЦИН-ХЛОРКАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС — Streptomycini et calciichloridum. Двойная соль хлорида кальция и гидрохлорида стрептомицина. Свойства. Порошок или пористая масса белого цвета, гигроскопичен, легко растворим в воде. Форма выпуска. Выпускают во флаконах, содержащих 0,1; 0,2; 0,5 …   Отечественные ветеринарные препараты


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»