- ГОРМОНЫ
гормо́ны (от греч. hormáō двигаю, возбуждаю), биологически активные соединения, выделяемые железами внутренней секреции непосредственно в кровь и лимфу. По химическому строению Г. подразделяют на 3 группы. 1. Стероидные Г. (производные холестерина), к которым относятся Г. коры надпочечников кортикостероиды (гидрокортизон, кортикостерон, альдостерон), и Г. половых желез (тестостерон, эстрадиол, прогестерон). 2. Белковые и полипептидные Г., секретируемые гипофизом [окситоцин, вазопрессин, адренокортикотропный, лактогенный, соматотропный, лютеинизирующий, фолликулостимулирующий, тиротропный (тиреотропный), меланоцитстимулирующий (меланоцитостимулирующий), липотропный], поджелудочной железой (инсулин, глюкагон), щитовидной железой (тирокальцитонин, или тиреокальцитонин), околощитовидной (паратгормон). Большая группа пептидных Г. так называемых релизинг-гормонов вырабатывается гипоталамусом. 3. Производные аминокислоты тирозина, к которым относят тироксин, трииодтиронин, секретируемые щитовидной железой; адреналин, норадреналин, секретируемые мозговым веществом надпочечников.
Физиологическое действие Г. многообразно, проявляется в очень малых концентрациях. Г. оказывают регулирующее влияние на все звенья обмена веществ, на все функции организма, играют важную роль в поддержании гомеостаза и в адаптации организма к меняющимся условиям внутренней и окружающей среды. Действие Г. на обмен веществ осуществляется путём изменения скорости превращения веществ, главным образом через ферментные системы; Г. влияют на синтез и активность ферментов. Многие Г. воздействуют на генетический аппарат клетки, в частности на биосинтез специфических РНК, регулируя рост, размножение и дифференцировку тканей, синтез тканевых белков и т. д. Г. регулируют проницаемость клеточных мембран, активность рибосом и митохондрий. Посредством стимуляции образования в тканях циклических 31-, 51-аденозинмонофосфата проявляют действие Г. надпочечников, поджелудочной и половых желез.
Поступление Г. в кровь регулируется в первую очередь нервной системой, которая осуществляет контроль за секрецией Г. с помощью рилизинг-гормонов гипоталамуса. Они стимулируют синтез тропных Г. гипофиза, которые регулируют функцию периферических эндокринных желез (коры надпочечников, щитовидной и половых желез). Другой путь регуляции гормонообразования заключается в том, что избыточное содержание Г. в крови приводит к торможению выделения соответств. Г. железой, а недостаточное количество к стимуляции выделения (принцип обратной связи). Существует и ауторегуляция; например, повышенное содержание глюкозы в крови приводит к усиленному выделению инсулина, обеспечивающего распад глюкозы. Концентрация Г. в крови отражает степень обеспеченности данным Г. рецепторных структур на клеточном уровне, а для инсулина на уровне рибосомальных рецепторов. Скорость выделения Г. в кровь меняется в течение суток, в различные времена года. Изменения в деятельности эндокринных желез наблюдаются в период беременности. Выделение Г. может изменяться в любом возрасте, в том числе на стадии эмбриогенеза, что приводит к нарушению обмена веществ и развитию патологических состояний. Г. и их препараты применяются в ветеринарии как лекарственные средства (см. Гормональные препараты) и как стимуляторы повышения продуктивности животных.
Литература:
Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желез, 2 изд., М., 1975;
Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдаева, М., 1976;
Физиология эндокринной системы, под ред. В. Г. Баринова и др., М., 1979.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.