- ГИСТОЛОГИЯ
гистоло́гия (от греч. histós ткань и lógos учение), наука о тканях животных организмов; изучает микроскопическую и субмикроскопическую организацию тела животных и человека, развитие тканей (гистогенез) в фило- и онтогенезе, их взаимодействие.
Г. пользуется собственными методами исследования, которые включают приёмы изучения специфически обработанного (фиксированного) материала с помощью световой и электронной микроскопии и наблюдения за поведением живых структур, например в культурах тканей. Изучая механизм тканевой дифференцировки, Г. непосредственно связана с эмбриологией. Выделившись из анатомии, Г. сохранила традиционные связи с этой наукой, хотя по предмету и методам исследования ближе стоит к нормальной и патологической физиологии и, особенно, патологической анатомии (гистопатологии). В последние 20 лет произошло значительное сближение Г. с биохимией, биофизикой, онкологией, вирусологией и цитогенетикой. Являясь главным образом экспериментальной наукой, исследующей реактивность и регенерацию тканей, Г. способствует развитию хирургии, в том числе ветеринарной. Г. играет важную роль в ветеринарно-санитарной экспертизе.
Современное состояние Г. определяется успехами применения и разработки таких методов исследования, как электронная микроскопия, гистохимические исследования (см. Гистохимия). Исследования в области сравнительной и возрастной Г., являясь дальнейшим развитием сформировавшейся в СССР эволюционной Г. (ленинградские школы А. А. Заварзина и Н. Г. Хлопина), имеют большой научный и практический интерес, поскольку они выявляют видовые и возрастные особенности гистологическое строение домашних и промысловых животных. Экспериментальный анализ изменений структурной организации тканей и органов, обусловленных внешними воздействиями, позволяет направленно влиять на ход биологических процессов. Большое место в современной Г. отводится изучению циклических изменений структуры тела морфологической картине биоритмов, исследованию морфологии и гистохимии интегрирующих систем организма. Нейрогистологические исследования в СССР традиционное продолжение работ казанской школы гистологов (А. Н. Миславский, Б. И. Лаврентьев, И. Ф. Иванов) проводятся во многих гистологических лабораториях. За рубежом особенно энергично изучаются субмикроскопическое строение организма, проблемы гистохимии.
В СССР разрабатываются различные проблемы Г. домашних животных, например возрастная и сравнительная Г. мышечной системы, эндокринных желез, зобной железы; Г. половой системы у разных видов животных; субмикроскопическое строение и регенерация нервной системы; изучение эпителия рубца.
Преподавание Г. в ветеринарных и медицинских институтах ведется вместе с эмбриологией, на зоотехнических факультетах с анатомией. Наиболее крупные и оснащённые кафедры Г. и эмбриологии животных имеются в МВА, Ленинградском ветеринарном институте, Эстонской сельскохозяйственной академии, Белоцерковском сельскохозяйственном институте. Самостоятельные кафедры Г. имеются в университетах на биологических факультетах. Гистологи в СССР объединяются Всесоюзным научным обществом анатомов, гистологов и эмбриологов. Проблемы Г. в СССР освещаются в основном в журнале «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» (с 1916).
Литература:
Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976;
Техвер Ю. Т., Гистология дыхательных органов домашних животных, Тарту, 1977;
Dellman H.-D., Brown Е. М., Textbook of veterinary histology, Philadelphia, 1976.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.