ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ

ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ

га́мма-глобули́ны, глобулярные белки сыворотки крови позвоночных животных и человека, являющиеся носителями основной массы антител. По сравнению с другими белковыми фракциями сыворотки крови (альбумины, α- и β-глобулины) Г.-г. обладают наименьшей электрофоретической подвижностью.

Г.-г. представляют собой группу белков с близкими физико-химическими свойствами, в состав которых входят также углеводы. В то же время Г.-г. неоднородны по молекулярной массе и химическому составу. Методом электрофореза установлено, что содержание Г.-г. в сыворотке крови составляет (в % к общему количеству сывороточных белков): у лошади 18—26; крупного рогатого скота 14—35; овцы 15—30; свиньи 12—30; собаки 10—25; кролика 8—20; курицы 16—30; крысы 6—15; мыши 10—15; карповых рыб 2—10. Содержание Г.-г. зависит также от возраста, пола, породы, физиологического состояния животного и других факторов. Новорождённые телята не содержат в крови Г.-г., они получают их с первой порцией молозива матерей. Количество Г.-г. в крови увеличивается при патологических процессах. Накопление Г.-г. происходит также после иммунизации животных.

Г.-г., являющиеся носителями антител, называются иммуноглобулинами (Ig). Известно 5 основных классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Их молекулы построены из двух лёгких и двух тяжёлых полипептидных цепей. Лёгкие цепи для всех классов иммуноглобулинов являются общими, тяжёлые — специфичны для каждого класса. Вследствие этого различные классы иммуноглобулинов отличаются по первичной структуре тяжёлых полипептидных цепей, физико-химическим свойствам (молекулярная масса и констант седиментации) и антигенной специфичности.

Основную массу иммуноглобулинов сыворотки составляют IgG. Около 90% антитоксинов, противобактериальных и противовирусных антител относится к классу IgG, их молекулярная масса 150000—160000, константа седиментации 7 S. IgM, имеющие молекулярную массу 900000—1000000, константу седиментации 19 S, составляют 10% антител, образуются на более ранних стадиях иммунной реакции. Для IgA характерна способность проникать в различные секреты. IgB составляют антитела, участвующие в аллергической реакции. При расщеплении протеолитическими ферментами молекула иммуноглобулина распадается на 3 части: два одинаковых фрагмента (они сохраняют способность к связыванию с антигеном) и один фрагмент, способствующий прохождению иммуноглобулинов через биологические мембраны. Участки молекулы, осуществляющие связывание антитела с активным центром антигена, образованы N-концевыми отрезками тяжёлых и лёгких цепей.

Для получения Г.-г. применяют спиртовой, солевой, риваноловый, эфирно-спиртовой методы, а также осаждение их солями тяжёлых металлов и выделение при помощи ионообменных смол и др. Г.-г. получают из донорской или плацентарной крови, а специфические Г.-г. выделяют из сывороток животных, иммунизированных соответствующими антигенами.

Г.-г. используют для профилактики и лечения инфекционных болезней животных: сибирской язвы, чумы и рожи свиней, болезни Ауески и ящура, а также желудочно-кишечных болезней телят и поросят и др. Г.-г. выпускают в СССР в виде 10%-ного раствора, вводят его внутримышечно.

Литература:
Балашенко С. Г., Урбан В. П., Иммунные глобулины в ветеринарии, Минск, 1972;
Незлин Р. С., Строение и биосинтез антител, М., 1972.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ" в других словарях:

  • гамма-глобулины — (см. гамма + глобулины) иначе иммуноглобулины группа белков крови, содержащая антитела; примен. как лечебно профилактические препараты при нек рых инфекционных заболеваниях (напр., кори). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. гамма… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ — (медицинское), фракция белков плазмы крови (человека или животных), содержащая противобактериальные и противовирусные антитела. Применяется с лечебной и профилактической целью …   Современная энциклопедия

  • гамма-глобулины — фракция белков плазмы крови человека или животных, обладающая наименьшей электро–форетической подвижностью и благодаря одинаковому заряду располагающихся в γ–области на электрофореграмме. Содержит как белки–антитела, так и иные белки; в мед.… …   Словарь микробиологии

  • гамма-глобулины — Фракция глобулиновых белков сыворотки крови, обладающая наименьшей электрофоретической подвижностью; основу Г. г. составляют иммуноглобулины. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • Гамма-глобулины — (медицинское), фракция белков плазмы крови (человека или животных), содержащая противобактериальные и противовирусные антитела. Применяется с лечебной и профилактической целью.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гамма-глобулины — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка… …   Википедия

  • ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ — Сывороточные белки, обладающие наибольшим молекулярным весом и наименьшей электрофоретической подвижностью. В гамма глобулиновой фракции находится большинство антител. Поэтому гамма глобулины подразделяются на иммунные и неспецифические …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • гамма-глобулины — gamma globulins гамма глобулины. Фракция глобулиновых белков сыворотки крови, обладающая наименьшей электрофоретической подвижностью; основу Г. г. составляют иммуноглобулины <immunoglobulins>. (Источник: «Англо русский толковый словарь… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Гамма-глобулины — (гамма лат. globulus – шарик) – белки крови, содержащие антитела …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Гамма-глобулины —         фракция глобулинов (См. Глобулины) кровяной плазмы, содержащая большинство антител (См. Антитела). По сравнению с др. белковыми фракциями крови Г. г. обладают наименьшей электрофоретической подвижностью. Получают Г. г. из донорской или… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»