ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ

ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ

ви́русный гастроэнтери́т свине́й (Gastroenteritis viralis suum), инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, вирусная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудка и тонких кишок, проявляющаяся диареей, рвотой, дегидратацией. В. г. с. регистрируется в странах с развитым свиноводством, наносит хозяйству большой экономический ущерб, обусловленный гибелью животных, снижением их привесов, затратами на проведение лечебно-профилактические мероприятий.

Этиология. Возбудитель болезни — коронавирус семейства Coronaviridae, содержащий одноцепочную РНК, величина вириона 80—150 нм. Вирус репродуцируется в культуре клеток почки поросёнка, не проявляя в первых пассажах цитопатического действия. В организме животных в период виремии вирус обнаруживается в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также в паренхиматозных органах. В условиях внешней среды возбудитель быстро утрачивает вирулентность. При t 50—60ºC теряет патогенность в течение 1 ч, t 80—100ºC инактивирует вирус в течение 5 мин. В высушенном патологическом материале не погибает до 3 суток, при t -28ºC остаётся вирулентным до 3 лет. Вирус устойчив к фенолу, антибиотикам; инактивируется 4%-ным раствором формальдегида за 10 мин, 2%-ным раствором едкого натра — за 20—30 мин, хлорной известью — за 6 мин. Вирус не патогенен для лабораторных животных.

Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи. К В. г. с. восприимчивы свиньи всех возрастов; чем моложе животное, тем оно более чувствительно к вирусу, особенно чувствительны поросята-сосуны до 10-суточного возраста. Животные выделяют возбудителя из организма с фекалиями и рвотными массами в течение 2—3 месяцев после переболевания. Факторы передачи возбудителя инфекции — заражённые корма, вода и другие объекты внешней среды; переносчики вируса — грызуны, собаки, кошки, скворцы и другие птицы. Заражение происходит в основном алиментарным путём, возможно и аэрогенным. Вспышки болезни связаны с завозом в благополучные хозяйства свиней-вирусоносителей. Если болезнь возникает в хозяйстве впервые, то вызывает почти 100%-ную гибель поросят в первые дни жизни. Летальность молодняка более старшего возраста 30—40%, взрослых животных 3%. Возникновению и быстрому распространению В. г. с. способствуют неблагоприятные факторы, снижающие резистентность организма.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают иммунитет, однако его длительность и напряжённость бывают различными. Переболевшие свиноматки передают поросятам-сосунам с молозивом вируснейтрализующие антитела. Такой колостральный иммунитет непродолжителен.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2—5 суток. Главным клиническим признаком у свиней всех возрастных групп является диарея. Лихорадка отсутствует или бывает кратковременной лишь в начале болезни. Наиболее тяжело болезнь протекает у поросят до 10-суточного возраста и сопровождается вялостью, рвотой, отказом от сосания. Поросята скучиваются. Водянистые серо-зелёного цвета фекалии выделяются непроизвольно. Почти весь приплод погибает на 3—5-е сутки болезни. У поросят-отъёмышей и взрослых свиней болезнь протекает более доброкачественно, характеризуется снижением аппетита, диареей и исхуданием. У отъёмышей и подсвинков возможны осложнения в виде катаральной бронхопневмонии и хронических гастроэнтеритов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии поросят находят катаральное или катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Желудок обильно или частично наполнен несвернувшимся молоком. Слизистая оболочка тонких кишок от серого до бордового цвета, покрыта мутной слизью, местами изъязвлена. Содержимое кишечника водянистое, жёлто-серо-красного цвета; встречаются пузырьки газа. У взрослых свиней обнаруживают катаральный и очень редко геморрагический гастроэнтерит. При гистологическом исследовании выявляют характерный признак — атрофию ворсинок тонких кишок.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования (РНГА, МФА, РН и в сложных случаях постановка биопробы на свиноматках за 6—7 сутки до опороса). В. г. с. дифференцируют от колибактериоза, сальмонеллёза, чумы, анаэробной дизентерии, ротавирусных инфекций и диареи алиментарного характера.

Лечение. Для предупреждения бактерийных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения В. г. с. проводят мероприятия по охране благополучных хозяйств (чёткое выполнение ветеринарно-санитарных правил, карантирование вновь поступившего поголовья, обследование его на В. г. с. и др.). При возникновении болезни на свиноферму накладывают карантин, проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер (изоляция и лечение больных, дезинфекция 2—3%-ным раствором едкого натра, вакцинация супоросных свиноматок за 35—40 суток и 15—21 сутки до опороса и др.). При поточной системе опоросов вводят туровые поросы путём прекращения на 2—3 месяца осеменения маток.

Литература:
Никольский В. В. Вирусный гастроэнтерит свиней, К., 1974;
Притулин П. И., Инфекционные гастроэнтероколиты свиней, М., 1975.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ" в других словарях:

  • ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ — инфекц. болезнь, вызываемая вирусом рода Coronavirus . Характеризуется катарально геморрагич. гастроэнтеритом, диареей, высокой (80 100% ) летальностью поросят сосунов. Осн. источник возбудителя инфекции больные и переболевшие ж ные, выделяющие… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • вирусный гастроэнтерит свиней — вирусный гастроэнтерит свиней, инфекционная болезнь, вызываемая вирусом рода Coronavirus. Характеризуется катарально геморрагическим гастроэнтеритом, диареей, высокой (80—100%) летальностью поросят сосунов. Основной источник возбудителя… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ИНФЕКЦИОННЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ — инфекционный гастроэнтерит свиней, см. Вирусный гастроэнтерит свиней …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Диагностика важнейших инфекционных болезней свиней — Название болезни Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя инфекции Основные поражаемые группы животных Длительность инкубационного периода Носительство возбудителя Важнейшие клинические признаки Патологоанатомические… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • КУЛЕСКО ИСААК ИОСИФОВИЧ — Годы жизни 09.01.1902–15.12.1980 Родился в г. Кнышине Гродненской губернии. Окончил Харьковский ветеринарный институт (1928). Доктор ветеринарных наук (1953), профессор (1954), член корреспондент ВАСХНИЛ (1956). Видный ученый в области… …   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»