ВИРУЛЕНТНОСТЬ

ВИРУЛЕНТНОСТЬ

вируле́нтность (от лат. virulentus — ядовитый), степень патогенности данного штамма микроорганизма в отношении животных определённого вида. В. зависит от сопротивляемости животного организма и условий его заражения. В. представляет собой совокупность болезнетворных свойств микроба: инфекционности (заразительности), инвазивности и агрессивности (преодоление защитных барьеров, интенсивное размножение в тканях макроорганизма), токсичности (образование ядовитых для организма веществ). Инвазивность и токсичность не всегда сопровождают друг друга. Основные факторы В. бактерий — экзо- и эндотоксины, токсичные антигенные компоненты (например, О-антиген грамотрицательных бактерий), агрессины, капсульные формы (пневмококки, бациллы сибирские язвы и др.), некоторые так называемый «патогенные» ферменты микробов (лецитиназа, фосфатидаза, коллагеназа, гиалуронидаза, фибринолизин, стрептокиназа, ДНК-аза, декарбоксилаза аминокислот, уреаза). Эти факторы В., за исключением экзотоксинов, не имеют в отдельности самостоятельного значения в патогенезе болезни, а действуют в различных сочетаниях. У вирусов факторами В. являются нуклеиновые кислоты. При сравнении диссоциативных форм ряда видов патогенных бактерий (сальмонеллы, бруцеллы, туляремийные бактерии и др.) отмечено, что их S-формы обладают полноценной В., R-формы авирулентны либо слабо вирулентны. Наоборот, у сибиреязвенной бациллы, чумной бактерии, гемолитического стрептококка более вирулентны R-формы. Степень В. обусловлена не только биологическими свойствами микробов, но и резистентностью макроорганизма, которая колеблется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, условий их кормления и содержания. Определение В. проводят на подопытных животных одного вида, возраста и массы. Наиболее достоверные единицы измерения В. — средняя (50%) летальная доза, при которой гибнет до 50% животных, или средняя (50%) инфицирующая доза, вызывающая клиническое проявление у 50% заражённых животных (LD50 или ID50). Для куриных эмбрионов принята также 50%-ная летальная доза ELD50. Единицами измерения В. служат также Dim — минимальная смертельная доза микробной культуры или токсина (dosis letalis minima), вызывающая гибель около 95% животных в стандартных условиях опыта, и заведомо смертельная доза Dcl (dosis certe letalis), обусловливающая 100%-ную гибель животных.

Возможны колебания В. в естественных и лабораторных условиях. Снизить В. можно физическими, химическими и биологическими методами. Особое значение для ослабления В. имеют: культивирование микроба при повышенной температуре, рентгеновское и ультрафиолетовое облучение, пассирование возбудителя через животных определённого вида, действие бактериофага и антибиотиков. Усиление В. достигается пассажем через особо чувствительные виды животных, путём ассоциации с другими микробами и др. Закрепление В. на определённом уровне (получение стандартных вакцин, ценных штаммов микробов) достигается хранением культур при низких температурах и лиофилизацией. В естественных условиях В. может ослабляться у выздоравливающего животного в конце эпизоотии.

Литература:
Петровская В. Г., Проблема вирулентности бактерий, Л., 1967;
Коляков Я. Е., Иммунитет животных, М., 1975.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ВИРУЛЕНТНОСТЬ" в других словарях:

  • вирулентность — ядовитость, вредность, болезнетворность, патогенность Словарь русских синонимов. вирулентность сущ. • болезнетворность • патогенность свойство вызывать заболевание) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик …   Словарь синонимов

  • ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), сумма свойств микроба, определяющая его болезнетворное действие. Только микробы, способные проникать и размножаться в глубине живых тканей, могут быть болезнетворными. В значительной степени В. зависит от энергии… …   Большая медицинская энциклопедия

  • вирулентность — 1) сложное свойство болезнетворности данного микроорганизма, складывающееся из инфекционности, инвазивности, патогенности; о) количественное выражение болезнетворности данного микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения.… …   Словарь микробиологии

  • ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый) степень болезнетворности (патогенности) данного микроорганизма. Зависит от инфекционных свойств агента и от восприимчивости заражаемого организма. Искусственное изменение вирулентности микробов применяется при… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВИРУЛЕНТНОСТЬ — ВИРУЛЕНТНОСТЬ, вирулентности, мн. нет, жен. (мед.). отвлеч. сущ. к вирулентный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определ. вида животного или растения при определ. условиях естеств. или искусств, заражения. Может изменяться в зависимости от условий… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (лат.). Состояние болезнетворного микроба, когда он может выработать продукты, вредные для данного организма. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. вирулентность (лат. virulentus ядовитый) совокупность… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), 1) способность патогенных микроорганизмов проникать в другие организмы и вызывать их заболевание; 2) количественное выражение патогенное данного штампа микроорганизма в отношении определённого вида животного или… …   Экологический словарь

  • вирулентность — Степень патогенности микроорганизма [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN virulence …   Справочник технического переводчика

  • ВИРУЛЕНТНОСТЬ — англ.virulence нем.Virulenz франц.virulence см. > …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Вирулентность — * вірулентнасць * virulence 1. Совокупность болезнетворных свойств микроорганизмов возбудителей заразных болезней. 2. Относительная способность организма вызывать болезнь, выражаемая количественными параметрами минимальная, 50% летальная и 50%… …   Генетика. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»