- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ ЗАВОД
ветерина́рно-санита́рный утилизацио́нный заво́д по производству мясокостной муки, предприятие для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов мясной, рыбной и кожевенной промышленности. Производит кормовую (мясокостную) муку, технический жир, шкуры, а также способствует охране окружающей среды.
В.-с. у. з. строят по типовым проектам [их в СССР 70 (1980)]; на расстоянии 1 км от населённых пунктов и животноводческих ферм, 3 км от животноводческих комплексов. При строительстве В.-с. у. з. предусматривают условия, обеспечивающие полное исключение контакта необезвреженного сырья с готовой продукцией. Территория В.-с. у. з. покрыта водонепроницаемым покрытием, огорожена глухим забором, вдоль которого высаживаются зелёные насаждения шириной 3 м. Производственный корпус и территория В.-с. у. з. разделены на благополучную и неблагополучную в ветеринарно-санитарном отношении зоны, изолированные друг от друга. В неблагополучной зоне осуществляют приём сырья, вскрытие трупов животных, съёмку шкур, измельчение и загрузку сырья в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию шкур и автотранспорта. В благополучной зоне аппаратном отделении завода производят термическую обработку сырья, транспортировку, прессование и дробление шквары, просеивание, взвешивание кормовой муки и отстаивание жира. Трупы животных, поступившие на В.-с. у. з., в зависимости от результатов ветеринарно-санитарной экспертизы направляют на переработку или уничтожение. Термическую обработку сырья, пригодного для изготовления кормовой муки, производят в вакуум-горизонтальных котлах при t 130ºC и давлении 3 атм в течение 3060 мин. Сырьё, инфицированное возбудителями особо опасных заболеваний, уничтожают в трупосжигательной печи или стерилизуют паром в специальном аппарате типа К7-ФВ-2В при t 140144ºC давлении 4 атм в течение 4 часов. Шкуры, снятые с трупов животных, после дезинфекции, а также жир после очистки его от взвешенных частиц отправляют по назначению. Производственные сточные воды отводят к месту выпуска только после стерилизации и дезинфекции. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания смены. Территория завода и все помещения содержат в чистоте и систематически подвергают дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Литература:
Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясокостной муки, М., 1972.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.