- ВЕТЕРИНАРИЯ
Схема организации государственной и ведомственной ветеринарной службы в СССР.
Схема организации государственной и ведомственной ветеринарной службы в СССР.
ветеринари́я, ветеринарная медицина (от лат. veterinarius ухаживающий за скотом, лечащий скот), область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от зооантропонозов, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решение ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.
В. объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: 1) ветеринарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезней, влияние на организм лекарственных средств (нормальная и патологическая морфология и физиология животных, ветеринарная микробиология, вирусология, фармакология и др.); 2) клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации (эпизоотология и инфекционные болезни, паразитология и инвазионные болезни, внутренние незаразные болезни животных, ветеринарная хирургия, акушерство, гинекология и др.); 3) ветеринарно-санитарные, изучающие воздействие на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения (зоогигиена, ветеринарная санитария, ветеринарно-санитарная экспертиза). В. тесно связана с зоотехнией, медициной, химией, биологией и другими естественными науками.
Объекты В. все виды сельскохозяйственных домашних и диких животных, а также продукты и сырьё животного происхождения, корма, вода, животноводческие помещения, пастбища, рыбохозяйственные водоёмы, средства для перевозки скота, птицы, продуктов животноводства. Как система специальных и организационных мер В. (ветеринарное дело, ветеринарная служба) связана со многими отраслями народного хозяйства (животноводство, мясная, молочная, пищевая, лёгкая промышленность, транспорт, торговля, импорт и экспорт), а также со здравоохранением. В значительной мере В. влияет на благополучие животноводческих хозяйств, где она обеспечивает сокращение ущерба от заболеваний животных, сохранение и рост поголовья, увеличение производства продуктов животноводства. Внедрение достижений В. в практику, органическое слияние ветеринарных мероприятий с технологией животноводства непременное условие его развития. Борьба с болезнями, общими для человека и животных осуществление надзора за качеством животноводческой продукции способствуют снижению заболеваемости и повышению благосостояния населения. Состояние и особенности В. определяются общественным строем страны, уровнем производства, развитием науки, постановкой ветеринарного образования, обеспеченностью кадрами специалистов, развитием сети ветеринарных учреждений (см. Ветеринарные учреждения и организации), их материально-техническим оснащением.
Историческая справка. Элементы врачевания животных появились в период их одомашнивания, возникновения скотоводства и коневодства. Древнейшие сведения о лечении животных относятся к IV в. до н. э. (Египет, Индия). Лечением занимались пастухи, жрецы, скотоводы. Например, в Древней Греции животных лечили так называемый гиппиатры (от hippos лошадь и iatros врач), а иногда и медики. Под влиянием гиппиатрики (учение о болезнях лошадей) В. развивалась в Греции, Риме, арабских и других странах. Болезни животных описаны в многочисленных трудах римских учёных (например, Катон Старший, Варрон, Колумелла, в трудах которого впервые в I в. н. э. упоминались термины «ветеринарная медицина», «ветеринария»). В средние века лечением животных занимались главным образом их владельцы, а также пастухи и кузнецы, применялись случайные, обычно народные средства. Развитие научной В. тесно связано с развитием медицины, естественных наук, техники. Во второй половине XVIII в. с открытием ветеринарных школ во Франции, Германии, Австрии и др. странах исследования по ветеринарной патологии расширились. В конце XVIII начале XIX вв. появились первые руководства и периодические издания по В. Большое влияние на развитие В. оказали труды Пастера, его учеников и последователей.
Возникновение профессиональной В. на Руси относится к XXIII вв. В XVIXVIII вв. в России появились первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями, рукописные и печатные книги по В. («Аптека обозовая», «Книга лекарственная о конских болезнях» и др.). Лечением животных занимались «коневые лекари», «кровопуски», «коновалы»; знания которым передавались ремесленным путём. Подготовка ветеринарных кадров началась с открытием в 1733 в селе Хорошёво под Москвой первого ветеринарного учебного заведения конюшенной школы. В начале XIX в. открылись ветеринарные отделения в Петербургской, Московской и Виленской медико-хирургических академиях. В 1848 в Юрьеве (Тарту), в 1851 в Харькове начали функционировать ветеринарные училища, которые в 1873 были преобразованы в институты. В этом же году был открыт ветеринарный институт в Казани, а в 1889 на базе Варшавской школы ветеринарии был создан Варшавский ветеринарный институт. Развитие В. в этот период во многом связано с деятельностью русских учёных И. Д. Книгина, Я. К. Кайданова, X. Г. Бунге, В. И. Всеволодова и др. В дальнейшем В. развивалась в направлении организации сети практических ветеринарных учреждений, разработки ветеринарного законодательства, создания самостоятельного руководящего ветеринарного органа (с 1905 ветеринарного управление Министерства внутренних дел), а также развития ветеринарной науки, выдвинувшей таких представителей, как X. И. Гельман, О. И. Кальнинг, М. А. Новинский, И. И. Равич, Е. М. Земмер, М. В. Ненцкий, Л. С. Ценковский, И. М. Садовский и др. Положительную роль сыграла земская В. Однако в эпизоотическом отношении положение в России оставалось тяжёлым. Ветеринарное дело резко отставало от нужд животноводства.
Ветеринария в СССР. Советский общественный и государственный строй обусловил перестройку ветеринарного дела. С первых лет существования Советской власти ветеринарное дело сосредоточено в руках государства (государственная В.). Для обслуживания животноводства была создана государственная ветеринарная сеть, а с организацией совхозов и колхозов в них также была организована ветеринарная служба (ведомственная В.). Важное организационное значение имели декреты и постановления Совета народных комиссаров по вопросам борьбы с эпизоотиями, подготовки ветеринарных кадров и особенно принятый в октябре 1919 декрет «Об объединении управления ветеринарной частью в Республике». Согласно этому декрету всё ветеринарное дело сосредоточивалось в ведении Наркомата земледелия (впоследствии МСХ СССР). Большую роль в развитии В. сыграло принятие в 1923 Ветеринарного устава РСФСродни Первый этап становления и развития В. связан с именами видных организаторов ветеринарной службы (В. С. Бобровский, Н. М. Никольский, А. В. Недачин, К. Г. Мартин, И. В. Гинзбург и др.). Был повсеместно организован государствееный ветеринарный надзор, налажено производство биологических препаратов, дезинфицирующих и лекарственных средств, осуществлены на обширных территориях массовые мероприятия против особо опасных болезней животных. В период Великой Отечественной войны 19411945 советская ветеринарная служба обеспечивала эпизоотическое благополучие страны, выполняла в трудных условиях большую лечебную и ветеринарно-санитарную работу, способствовавшую возвращению в строй конского состава и снабжению продуктами животноводства фронта и тыла.
В. в СССР имеет принципиальные особенности. Главный объект ветеринарного обслуживания общественное животноводство. Преобладает государственная форма организации ветеринарной службы (см. схему), при которой обеспечивается её единство (единое ветеринарное законодательство и руководство). Для советской В. характерны профилактическое направление, плановость ветеринарных мероприятий, их связь с технологическими процессами в животноводстве и промышленности, перерабатывающей его продукцию, широкое участие в ветеринарных мероприятиях работников хозяйств, населения и органов власти, бесплатность ветеринарной помощи, тесная связь с органами здравоохранения. Задачи В. и все стороны деятельности ветеринарных специалистов, в том числе работающих в системе различных министерств и ведомств, в колхозах и совхозах, регламентируются Ветеринарным уставом Союза ССР (утверждён в 1967) и обязательными для исполнения документами, издаваемыми МСХ СССР и его Главным управлением ветеринарии, и контролируются им. В 1980 в системе МСХ СССродни осуществляющего руководство ветеринарным делом в СССР, насчитывалось более 31 тыс. ветеринарных учреждений (ветеринарных станций, лечебниц, участков, лабораторий); в стране имелось более 120 тыс. ветеринарных врачей и 200 тыс. ветеринарных фельдшеров. Ветеринарных врачей широкого профиля готовят 48 ветеринарных институтов и факультетов, фельдшеров 178 ветеринарных, зооветеринарных и сельскохозяйственных техникумов (1980). См. Образование ветеринарное.
По мере укрепления государственной В. в СССР развивалась ветеринарн наука. С 1917 сеть начно-исследовательских ветеринарных учреждений возросла в несколько раз. В 1980 функционировало 32 научно-исследовательских ветеринарных института, 29 научно-исследовательских ветеринарных станций, 8 научно-исследовательских и научно-производственных ветеринарных лабораторий. Широкие научные исследования проводятся в ветеринарных вузах. Особое внимание уделяется специализации начно-исследовательских институтов в определённой области ветеринарных знаний, а также организации зональных и республиканских учреждений, разрабатывающих ветеринарные проблемы применительно к местным особенностям. Головные научно-исследовательские институты: Всесоюзный ордена Ленина институт экспериментальной ветеринарии; Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени институт гельминтологии им. К. И. Скрябина; Всесоюзный начно-исследовательский институт ветеринарной санитарии; Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов; Всесоюзный начно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии; Всесоюзный начно-исследовательский ящурный институт; Всесоюзный начно-исследовательский институт незаразных болезней животных; Всесоюзный научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства; Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной арахнологии и энтомологии и др. Большое значение имеют исследования, выполняемые республиканскими и зональными научно-исследовательскими институтами (Украинский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии, Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечернозёмной зоны РСФСродни Научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Узбекский ордена Трудового Красного Знамени начно-исследовательский ветеринарный институт им. К. И. Скрябина и др.). Научно-методическое руководство исследованиями по важнейшим проблемам ветеринарной науки осуществляет Отделение ветеринарии ВАСХНИЛ (см. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина).
Достижения советских учёных эпизоотологов, микробиологов, паразитологов, фармакологов, патофизиологов, патоморфологов, терапевтов, хирургов, акушеров и др. получили мировое признание. Основополагающее значение для развития ветеринарных наук имели научные школы и направления. Во главе их стояли академики К. И. Скрябин (гельминтология), С. Н. Вышелесский (эпизоотология), профессора А. Ф. Климов (анатомия животных), К. Г. Боль и Н. Д. Балл (патологическая анатомия), Н. А. Сошественский (фармакология), Н. П. Рухлядев (терапия), Л. С. Сапожников и Б. М. Оливков (хирургия), Е. С. Лондон, Н. И. Шохор (патологическая физиология), В. Л. Якимов, А. А. Марков (протозоология). Большую роль сыграли также фундаментальные труды профессоров Н. А. Михина (микробиология), М. П. Тушнова (патологическая физиология), А. Р. Евграфова (терапия), Н. Ф. Мышкина, А. Ю. Тарасовича, А. П. Студенцова (акушерство) и многие другие. Советские учёные разработали различные профилактические и лечебные препараты, принципы борьбы с многими болезнями животных, методы санации внешней среды и повышения санитарного качества продукции животноводства. Достижения науки положены в основу практических мероприятий, имеющих решающее значение для оздоровления животноводческих хозяйств от многих болезней, наносивших большой ущерб животноводству и представлявших опасность для людей. Работы некоторых исследователей в области В. удостоены Государственных премий СССродни В результате систематических плановых противоэпизоотических мероприятий, проводившихся в государственном масштабе, в СССР за короткий исторический срок были ликвидированы чума и перипневмония крупного рогатого скота (к концу 30-х гг.), сап, инфекционная анемия и инфекционный энцефаломиелит, эпизоотический лимфангит, чесотка лошадей. К единичным случаям сведены сибирская язва, бешенство, оспа и пастереллез овец, инфекционная плевропневмония коз, ящур. Положительные результаты достигнуты в борьбе с бруцеллёзом, туберкулёзом, лептоспирозом, некробактериозом, трихофитией крупного рогатого скота, чумой, рожей, листериозом свиней, паратифом, паратуберкулёзом овец и др. Научная разработка и внедрение в практику методов массовой (в том числе общей) профилактики, диспансеризации животных, эффективных лечебных средств и диагностических приёмов позволили многим хозяйствам добиться снижения потерь от незаразных болезней, увеличения приплода и сохранения молодняка. Задачи В. формулировались в решениях 24 и 25-го съездов, а также пленумов ЦК КПСС. Июльский (1978) пленум ЦК КПСС одобрил постановление, принятое ЦК партии и Совета Министров СССР, «О мерах по дальнейшему улучшению ветеринарного обслуживания животноводства», имеющее важное значение для дальнейшего развития В.
Современные проблемы В. определяются потребностями развития народного хозяйства, здравоохранения и всё расширяющимися международными экономическими связями в области животноводства и В. В поле зрения сельскохозяйственных и ветеринарных органов, начно-исследовательских ветеринарных учреждений совершенствование мер борьбы с зооантропонозами, вирусными болезнями животных, а также охрана территории СССР от заноса возбудителей экзотических и других особо опасных болезней, распространенных в отдельных зарубежных странах (см. ветеринарно-санитарная охрана границ). Важное значение имеют проблемы борьбы с гельминтозами, протозоозами, арахнозами, лейкозами, снижения заболеваемости животных, особенно молодняка, незаразными болезнями. Большого внимания требуют вопросы организации ветеринарных мероприятий в промышленном животноводстве, птицеводстве, звероводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, оздоровления окружающей среды от возбудителей и переносчиков болезней, усовершенствования методов ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства и их обезвреживания и др. Решение этих проблем требует усилий ветеринарных специалистов и служб многих стран, в связи с чем осуществляются тесные контакты со странами членами СЭВ, установлены связи с другими странами. СССР является членом международного эпизоотического бюро (с 1927), Всемирной ветеринарной ассоциации (с 1928). Ветеринарные специалисты СССР участвуют в Международных ветеринарных конгрессах (первый 1863, последний 1979). Достижения ветеринарной науки и практики публикуются главным образом в журнале «Ветеринария».
Ветеринария за рубежом. В странах членах СЭВ организована государственная В. В большинстве капиталистических стран при наличии правительственной В., регламентирующей основные ветеринарные мероприятия, распространена частная ветеринарная практика. Руководство ветеринарной службой осуществляют МСХ или министерства здравоохранения. В ряде стран Азии, Африки и Лат. Америки В. находится в стадии становления. Ветеринарные мероприятия в этих странах нередко проводят в порядке помощи ветеринарные специалисты, приглашённые из развитых стран. Территория большинства государств Европы, Австралии и большей части Северной Америки свободна от наиболее опасных заразных болезней животных, но в отдельных районах отмечаются спорадические случаи бешенства, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, а также очаги туберкулёза, бруцеллёза и др. На территории Африки, Азии, Южной и Центральной Америки наносят животноводству большой ущерб такие болезни, как чума и перипневмония крупного рогатого скота, ящур, африканская чума свиней, африканская чума лошадей, пироплазмидозы и др. В мире насчитывается около 350 тыс. ветеринарных врачей (1978). Подготовка ветеринарных врачей осуществляется более чем в 200 вузах, факультетах, колледжах. Ветеринарных фельдшеров готовят в немногих странах. Направление научно-исследовательской работы определяется стоящими перед странами проблемами искоренения опасных инфекционных болезней животных. Особое внимание уделяется изучению бруцеллёза, лептоспироза и других зооантропонозов, а также маститов, болезней обмена веществ, охране окружающей среды. Широко известны научные центры, разрабатывающие проблемы В.: Научно-исследовательский институт вирусных болезней животных в Пербрайте (Великобритания), Институт им. Лёфлера на острове Риме (ГДР), Институт В. в Пулавах (ПНР), Национальная лаборатория по изучению болезней животных в г. Эймс с филиалом на острове Плам, Научно-исследовательский паразитологический институт в Белтсвилле (США), Институт им. Пастера (Франция), Центральный государственный ветеринарный институт в Праге и Братиславе (ЧССродни и др.
См. также статьи об отдельных ветеринарных науках.
Литература:
Коропов В. М., История ветеринарии в СССродни М., 1954;
Гинзбург А. Г., Иванов А. Д., Организация ветеринарного дела в СССродни 2 изд., М., 1970;
Ветеринарное законодательство, под ред. А. Д. Третьякова, т. 1, М., 1972.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.