- БОЕНСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
- орудия и приспособления для проведения послеубойного вет.-сан. осмотра (экспертизы) туш и органов убойных животных. Двухзубчатый крючок-вилка из нержавеющей стали применяется для захвата разрезаемых органов и тканей. Крючок имеет ручку; шейка крючка — с заострёнными рёбрами для очистки о них ножа от приставших частиц жира и мяса. Нож с массивной металлич. или деревянной ручкой (лезвие ножа дл. ок. 16 см с концом брюшистой формы) — для вскрытия лимфатич. узлов (для безопасности во время рабочих пауз нож хранится в ножнах, подвешенных к поясу). Мусат (сталька) — квадратный или круглый брусок из закалённой стали для правки (но не точки) ножа. Мусаты имеют гладкую или мелко насечённую поверхность". Применяют намагниченные мусаты с мелкой насечкой. Каждый эксперт должен иметь не менее двух крючков и ножей для замены инструментов, загрязнённых инфицированным материалом. Инструмент очищают от патол. материала и дезинфицируют в стерилизаторе в 2%-ном кипящем р-ре двууглекислой соды.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.