- БАЦИЛЛЁЗ ШЕЛКОПРЯДОВ
- фляшерия шелкопряда, инфекционная болезнь гусениц тутового и дубового шелкопрядов, характеризующаяся поносами и быстрой гибелью гусениц. Распространена в р-нах шелководства.
Возбудитель Б. ш.— Вас. thuringien-sis, грамположительная подвижная палочка дл. 3—5 мкм, шир. 1,0—1,2 мкм. Образует споры и округлые илилимоио-образные белковые кристаллы. Хорошо растёт на обычных средах; на картофеле образует жирное блестящее грязно-белое наложение. Источник возбудителя инфекции — больные гусеницы, грена, ку-колки и бабочки шелкопрядов. Путь заражения шелкопряда — алиментарныи-Наиболее восприимчивы к заражению гусеницы старших возрастов. Возбудитель болезни распространяется через экскременты больных гусениц и их трупы. а также через инфицированный корм, червоводни, инвентарь. Больные гусеницы становятся беспокойными, отказываются от корма, взбираются на более высокие ветки и принимают неподвижную позу. У мн. гусениц появляется зловонный понос; большинство погибает в течение 3—6 сут. Мёртвые гусеницы свисают вниз головой. При медленном течении болезни мн. гусеницы свивают коконы, но они оказываются недоразвитыми. Гусеницы в них погибают, и из коконов вытекает зловонная тёмно-бурая жидкость. Диагноз ставят по результатам микроскопии мазков из экскрементов гусениц и их трупов, а также по выделению чистой культуры возбудителя болезни.Ускоренный диагноз ставят с помощью РА. Лечение: антибиотики с кормом (стрептомицин, тетрациклин, эритромицин). Профилактика и меры борьбы. Проводят мероприятия по предупреждению заноса возбудителя болезни на червоводню. При возникновении Б. ш.— тщательная дезинфекция червоводни.
Лит.: Африкян Э. Г., Энтомопато-генные бактерии и их значение, Ереван, 1973; Ованесян Т. Т., Болезни и вредители тутового шелкопряда, Тбилиси, 1975.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.