- БАБЕЗИОЗ
бабезио́з (Babesiosis), инвазионная трансмиссивная болезнь животных, вызываемая беспигментными простейшими рода Babesia, протекающая с явлениями лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии. Наибольшее ветеринарное значение имеют Б. мелкого и крупного рогатого скота. Распространены в странах Европы, Азии, Африки, Америки и в Австралии в пределах ареала пастбищных клещей; в СССР на северо-западе и юге Европейской части и в Средней Азии. Летальность у крупного рогатого скота 40% и более, у овец до 80%.
Этиология. Возбудители Б. специфичны для различных видов животных; они полиморфны и значительно варьируют в размерах. Для Babesia divergens (bovis) возбудителя Б. крупного рогатого скота и для В. ovis возбудителя Б. овец характерны парные грушевидные формы, расположенные под тупым углом по периферии эритроцита; заражённость эритроцитов 3040%.
Эпизоотология. Источник возбудителя инвазии больные Б. животные. Б. регистрируются в основном в летне-осенний период. Восприимчивы все породы крупного рогатого скота, овцы и козы, из диких животных архар, муфлон, лань, благородный олень. Бабезии передаются животным через укусы пастбищных клещей: переносчики В. divergens клещи видов Ixodes ricinus (основное значение) и I. persulcatus. Животных могут заражать все активные фазы переносчиков (циркуляция возбудителя болезни в клещах трансовариальная); основной переносчик В. ovis имаго клеща Rhipicephalus bursa. Переносчиками могут быть также клещи Rh. turanicus, Dermacenter marginatus, I. persulcatus. У переболевших животных образуется нестерильный иммунитет (премуниция), сохраняющийся 12 года.
Течение и симптомы. Продолжительность инкубационного периода зависит от способа заражения: для В. divergens при заражении через клещей 1015 суток, кровью 612 суток; для В. ovis соответственно 812 и 57 суток. У больных животных резко повышается температура тела (до 4041°C), нарушается сердечная деятельность, учащается дыхание, появляются кровавая моча, бледность и желтушность слизистых оболочек; наблюдается состояние угнетения; запоры чередуются с поносами. Животные быстро худеют. Удои коров снижаются на 80%. Овцы абортируют. Продолжительность болезни до 4 суток и более.
Патологоанатомические изменения. Характерны анемия, желтушность слизистых оболочек, соединительной и жировой ткани. Печень увеличена, гиперемирована, с точечными кровоизлияниями; селезёнка увеличена, пульпа размягчена, фолликулы гиперплазированы; почки сильно увеличены, зернисты. Моча коричневого цвета. Сердце увеличено, сосуды головного мозга переполнены кровью. Гистологические изменения характеризуются слабовыраженной пролиферацией печени, селезёнки, почек и лёгких.
Диагноз ставят на основании результатов микроскопического исследования мазков крови с учётом эпизоотологических данных и клинических признаков, патологоанатомический изменений. Б. дифференцируют от пироплазмоза, гематурии, лептоспироза, сибирской язвы.
Лечение. Эффективны: внутримышечно азидин (в 7%-ном разведении), подкожно пироплазмин (крупным животным в 1%-ном, мелким в 5%-ном разведении дистиллированной водой) и гемоспоридин (в 12%-ном или в 5%-ном разведении). Введение повторяют через 2448 ч. Больным животным предоставляют полный покой, их обеспечивают зелёными и сочными кормами, назначают сердечные и улучшающие пищеварение средства.
Профилактика и меры борьбы включают митигирующую химиопрофилактику флавакридином, беренилом, азидином и борьбу с переносчиками, которую осуществляют путём обработки животных акарицидами и проведением агромелиоративных мероприятий по улучшению пастбищ.
Литература:
Болезни овец и коз, 3 изд., М., 1973;
Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.