- АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ЛОШАДЕЙ
- (Pestis africana equorum), чума непарнокопытных, вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, отечностью подкожной клетчатки и кровоизлияниями во внутр. органах. Болезнь регистрировалась гл. обр. в странах Африки, а в нек-рые годы и в странах Ближнего и Среднего Востока, в Испании. В СССР не зарегистрирована. В районах, где болезнь появляется впервые, летальность до 100%.
Этиология. Возбудитель болезни — РНК-содержащин вирус, относящийся к роду Orbivirus, сем. Reoviridae. Имеется 9 различных по антигенной структуре типов вируса А. ч. л. Размер вируса 70—80 нм, форма вирнона сферическая. Возбудитель инактивируется при t 70 °С в течение 5 мин, при t 50 °С в течение 10 мин. Он чувствителен к изменению рН в кислую сторону, хорошо переносит лиофилизацию. формалин в концентрации 1 : 2000 — 1 : 4000 инактивирует вирус, содержащийся в культу-ральной среде. Вирус культивируют в первичных (почка хомяка и др.) и перевиваемых культурах клеток. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши, морские свинки, хомячки.
Эпизоотология.Наиболее восприимчивы к вирусу А. ч. л. лошади; чувствительны также мулы и ослы. Заболевание наблюдается в тёплое, дождливое время года. Возбудитель передаётся от больных животных здоровым нек-рыми видами мокрецов и комаров.
Иммунитет. У переболевших животных возникает типоспецифич. иммунитет (невосприимчивость к определ. типу вируса). Для специфич. профилактики применяют вакцины, прививка к-рых создаёт у лошадей невосприимчивость к болезни в течение неск. лет.
Течение и симптомы. Инкубационный период 5—7 сут. Различают сверхострое, острое и подострое течение болезни. При сверхостром течении наблюдаются повышение темп-ры тела до 41 °С и выше, конъюнктивит, учащённое дыхание и ускоренный пульс. На 5—7-е сут болезни животное погибает. Острое течение (лёгочная форма) характеризуется резким повышением темп-ры тела, затруднённым дыханием (шея у животного вытягивается), одышкой и сухим болезненным кашлем. Продолжительность болезни 10—15 сут. При подостром течении (сердечная, или отёчная, форма) инкубационный период до 30 сут; отмечаются сильные отёки головы, шеи, иногда области груди и живота. Больные животные, как правило, погибают.
Патологоанатомические изменения при остром течении болезни характеризуются отёков лёгких и скоплением жидкости в плевральной полости. Из лёгочной ткани при её разрезе выделяется пенистая жидкость. Бронхиальные и средостенные лимфатич. узды увеличены и отёчны. При сердечной форме отмечается отёчность головы, шеи и век, соединительной и мышечной ткани; подкожная клетчатка, лимфатич. узлы гиперемированы. Обнаруживают также дистрофич. изменения в миокарде, отёк лёгких, кровоизлияние во внутр. органах.
Диагноз ставят на основании эпизоотич. обстановки, клинич. признаков; а в странах, где болезнь ранее не регистрировалась,— гл. обр. на основании биол. пробы. К лабораторным методам диагностики А. ч. л. относятся: выделение вируса из проб патол. материала путём заражения чувствительных животных и культур клеток; РСК для обнаружения антигена вируса в мозге заражённых белых мышей или выявления антител в сыворотке больных, переболевших и привитых против А. ч. л.; реакция диффузионной преципитации для обнаружения антигена вируса в испытуемых материалах и антител к нему в сыворотке больных или переболевших животных. А. ч. л. необходимо отличать от сиб. язвы, пироплазмоза и трипаносомоза.
Лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по предотвращению заноса А. ч. л. включают установление границ угрожаемой зоны шир. не менее 15 км, дезинфекцию животноводч. помещений и мест выплода насекомых, вакцинацию всех однокопытных, запрещение пастьбы их ночью. При появлении А. ч. л. осуществляют карантинные мероприятия.
Лит.: Сюрин В. Н., Фомин Ю. В., Африканская чума однокопытных, в кн.: Лабораторная диагностика вирусных болезней животных, М., 1972; Бурдов А. Н., Африканская чума лошадей, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М„ 1973.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.