АФЛАТОКСИКОЗ

АФЛАТОКСИКОЗ

афлатоксико́з, отравление сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, афлатоксинами, приводящее к задержке роста, развития и снижению продуктивности животных, резистентности организма, а также к загрязнению молока, яиц и мясных продуктов канцерогенными метаболитами. Видовая и породная чувствительность животных к хроническому и острому влиянию афлатоксинов существенно варьирует. Восприимчивость животных к афлатоксинам снижается с возрастом и сильно зависит от состава рациона, наличия в кормах других микотоксинов — синергистов афлатоксинов (рубротоксин, некоторые трихотецены и др.). Установлено, что коэффициент разбавления афлатоксина в продуктах животноводства (отношение концентрации токсина в корме к концентрации в молоке, органах, тканях) достаточно высок и зависит от длительности периода, прошедшего с момента попадания токсина в организм до срока убоя животного. В отдельных случаях количество афлатоксинов в продуктах животноводства при вынужденном убое животного достигает 2—3 мгк/кг.

Различают острое, хроническое и субхроническое течение А. Два последних чаще распространены в естественных условиях. Симптомы при хроническом течении: потеря аппетита, снижение массы тела, общее угнетение. Патологоанатомические изменения при отравлениях кормами, содержащими афлатоксины в низких концентрациях, характеризуются желтушностью и циррозом печени, пролиферацией жёлчных протоков и перипортальными фиброзами. Острые отравления сопровождаются желтушными изменениями слизистых оболочек, разлитыми геморрагиями, жировым перерождением печени. Диагноз ставят на основании патологоанатомических изменений, исследования крови (увеличение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови), обнаружения в кормах афлатоксинов в концентрациях, способных вызвать отравление.

Профилактика и меры борьбы состоят главным образом в запрещении скармливания животным кормов, содержащих повышенные количества афлатоксинов; контроле кормов с помощью хроматографического анализа; хранении кормов в условиях, способствующих предотвращению развития на них афлатоксиногенных грибов.

Литература:
Алексеева А. А., Афлатоксикозы сельскохозяйственных животных, в кн.: Итоги науки и техники. Сер. «Животноводство и ветеринария», т. 8 — Проблемы ветеринарии, М., 1975, с. 132—79.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "АФЛАТОКСИКОЗ" в других словарях:

  • АФЛАТОКСИКОЗ — см. Аспергиллотоксикоз …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • афлатоксикоз — афлатоксикоз, см. Аспергиллотоксикоз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • АФЛАТОКСИКОЗ РЫБ — (Aphlatoxicosis), хронический микотоксикоз рыб, характеризующийся развитием в их печени опухолей (гепатом) вследствие воздействия афлатоксинов гриба Aspergillus flavus. Регистрируется среди выращиваемой радужной форели в США, Великобритании,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗ — отравления ж ных (чаще молодняка свиней и с. х. птицы) кормами, поражёнными токсинами грибов рода Aspergillus; характеризуется воспалением жел. киш. тракта, поражением верх. дыхат. путей, печени, почек и ЦНС. Летальность у с. х. птицы 80 100%.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗ — (Aspergillotoxicosis), отравление животных при поедании кормов, поражённых грибами рода Aspergillus, характеризующееся воспалением желудочно кишечного тракта и поражением центральной нервной системы. А. распространён повсеместно, приносит… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • АСПЕРГИЛЛЫ — (Aspergillus), род сапрофитных грибов, относящихся к классу дейтеромицетов, широко распространённых в природе (особенно в почве). Включают свыше 100 видов. А. имеют членистый мицелий с неветвящимися конидиеносцами, оканчивающимися в верхней части …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • АФЛАТОКСИНЫ — токсины гриба Aspergillus flavus и нек рых др. представителей группы A. flavus oryzae. Обладают высокой токсичностью. Известно ок. 13 соединений, родственных в химич. отношении. При развитии гриба продуцента А. способны накапливаться в… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ГРИБЫ ТОКСИЧЕСКИЕ — ГРИБЫ́ ТОКСИ́ЧЕСКИЕ, группа грибов, вызывающих микотоксикозы. Относятся к классам Deuteromycetes и Ascomycetes. Г. т. широко распространены в природе как сапрофиты и полупаразиты (возбудители фузариозов растений), развиваются на зерновых… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»