АНТИГЕНЫ это:

АНТИГЕНЫ

антиге́ны (от греч. anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и -genes — рождающий, рожденный), высокомолекулярные соединения, которые при парентеральном введении в организм вызывают иммунологическую реакцию, сопровождающуюся образованием специфических антител. Для проявления антигенного действия вещества должны быть чужеродными для данного вида животного, вступать в органическую связь с антителами. Специфическое взаимодействие А. с антителами проявляется в виде иммунологических реакций: агглютинации, преципитации, связывания комплемента, нейтрализации, лизиса и др. Антигенными свойствами обладают белки, полисахариды, липидо-углеводно-белковые комплексы, микроорганизмы, их токсины и органические вещества различного строения. Различают А. полноценные, способные вызывать в организме выработку антител и вступать с ними в специфическую реакцию, и неполноценные, или гаптены, которые самостоятельно не индуцируют образование антител, но могут вступать с ними в иммунологическую реакцию. Способность стимулировать антителообразование гаптены приобретают при введении их в комплексе с другими компонентами, например белками. Полноценными А. являются белки и некоторые полисахариды бактерий (сывороточные белки, растительные глобулины, некоторые бактериальные токсины); гаптенами — липоиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты и большое количество веществ относительно простого химического состава. К слабым А. относятся гемоглобин и желатин. А. состоят из двух компонентов: высокомолекулярного вещества, определяющего функции А., и компонента А., определяющего его специфичность, так называемый фактор специфичности (по Ландштейнеру), или детерминантная группа (по Марраку). Детерминантные группы непосредственно индуцируют образование антител. Специфичность А. зависит не только от химической природы, но и от числа детерминантных групп и их пространственного расположения на поверхности молекулы А. При введении А. в организм они разносятся с кровью в различные ткани и органы. Клетки и жидкости организма в свою очередь представляют собой сочетание большого количества разнообразных А. В сыворотке крови человека и животных установлено не менее 16 различных А. Всем А. животного происхождения присуща видовая специфичность (см. Группы крови).

Бактериальная клетка также содержит комплекс различных А., в состав которых входят как полноценные А. (белки), так и гаптены (углеводы и липоиды). У различных микроорганизмов, особенно у близких видов, имеются общие (групповые) и специфические (типовые) А. Благодаря строгой специфичности А. у ряда микроорганизмов удаётся дифференцировать не только виды микробов, но и различные серовары внутри вида. А. чувствительны к действию различных физических и химических факторов, вызывающих денатурацию белка. Нагревание понижает антигенную способность полноценных А., но не влияет на антигенную функцию гаптенов. Аналогично действуют на А. ультрафиолетовые лучи. Обработка формалином некоторых бактериальных токсинов ведёт к разрушению их токсических свойств, но не влияет на антигенные, что используется при изготовлении вакцин. Изучение свойств А., их функций в организме имеет большое значение для разработки методов диагностики, специфические профилактики и лечения инфекционных болезней.

Литература:
Бойд У., Основы иммунологии, пер. с. англ., М., 1969;
Тимаков В. Д., Микробиология, М., 1973.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "АНТИГЕНЫ" в других словарях:

  • АНТИГЕНЫ — (от анти... и...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигена в организм может привести к… …   Современная энциклопедия

  • Антигены — (от анти... и ...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигена в организм может привести к… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНТИГЕНЫ — (от анти... и ...ген) вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать… …   Большой Энциклопедический словарь

  • антигены — вещества, вызывающие в тканях макроорганизмов реакцию, направленную в конечном счете на удаление их из организма. Первой реакций на А. является образование специфичных им антител. В качестве А. могут выступать в основном белки, а также др.… …   Словарь микробиологии

  • Антигены Т — неструктурные белковые продукты ранних генов аденовирусов, вируса SV 40 и вируса полиомы. Специфичны для вирусов. Выделяют диффузией в агаре, ИФА, РСК. Биол. функция не известна. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • АНТИГЕНЫ — [< гр. anti против + genos род, происхождение] биол. чуждые для организма вещества, вызывающие в крови и других компонентах организма образование антител (АНТИТЕЛА). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. антигены (анти... гр. genos род,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АНТИГЕНЫ — [от анти... и...ген(ы)], вещества белковой природы или полисахариды, которые, проникая в кровь, вызывают образование в ней специфических антител, способных нейтрализовать его болезнетворное действие. Все белки обладают свойствами антигенов,… …   Экологический словарь

  • Антигены — белковые образования, контролирующиеся генами, которые дают специфическую реакцию с соответствующими сыворотками... Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, РАННЯЯ ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛИНЗАВИСИМОГО САХАРНОГО… …   Официальная терминология

  • АНТИГЕНЫ — АНТИГЕНЫ, в иммунологии название веществ, способных при введении их в животный организм вызвать в жидкостях и клетках последнего такие изменения, к рые влекут за собой появление и нарастание избирательного реактивного сродства этих клеток и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • антигены — ов; мн. (ед. антиген, а; м.). Вещества, чужеродные для данного организма, вызывающие образование антител. ◁ Антигенный, ая, ое. А ые вещества. * * * антигены (от анти... и ...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и… …   Энциклопедический словарь

  • антигены — вещества генетически чужеродной информации, способные при попадании в организм вызывать иммунный ответ, направленный на их удаление или нейтрализацию. Обычно это макромолекулы – белки или полисахариды, входящие в состав клеток, тканей, органов и… …   Биологический энциклопедический словарь

Книги

  • Антитела, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • T-лимфоцит, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! T-лимфоциты, или Т-клетки (t — лат. thymus — тимус) —… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Острая ревматическая лихорадка, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) (в англ. языке… Подробнее  Купить за 998 руб
Другие книги по запросу «АНТИГЕНЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»