АНТИБИОТИКИ

АНТИБИОТИКИ

антибио́тики (от греч. anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и bios — жизнь), специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие противомикробным действием. Некоторые А. действуют губительно на гельминтов, простейших и других возбудителей болезней человека и животных. Многие А. оказывают также стимулирующее влияние на отдельные биохимические процессы, происходящие в организме животных, что ведет к улучшению общего их состояния, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций. Поэтому А. применяют как для лечения и профилактики при многих заразных и незаразных болезнях, так и для стимуляции роста и откорма животных, для повышения у них плодовитости и продуктивности.

Изучено строение почти всех известных А. Многие из них воспроизведены синтетическим путём, но абсолютное большинство применяемых А. микробного происхождения. В ряде случаев молекулу А. изменяют, что даёт возможность ослабить или усилить отдельные стороны их действия (полусинтетические А.). По химической структуре А. подразделяют на полиены (нистатин, амфотерицин Б и др.), тетрациклины, стрептомицины, пенициллины, левомицетины, макролиды (эритромицин, олеандомицин и др.), А. ароматического строения (гигромицин Б), кислородсодержащие гетероциклические А. (гризеофульвин, новобиоцин), А. — полипептиды или белки (грамицидин, бацитрацин, альбомицин). Известно более 2000 А., из которых в практике используются лишь около 25. А. — одна из наиболее новых групп лекарственных веществ, но применяют их значительно шире, чем другие химиотерапевтические средства. Основными причинами широкого использования А. в качестве химиотерапевтических и химиопрофилактических средств являются: специфический механизм их действия; широкий и чётко выраженный спектр противомикробного действия и нейтрализация бактерийных токсинов; эффективность в очень малых дозах; полное сохранение активности в условиях макроорганизма; ярко выраженное и быстро проявляющееся лечебное и профилактическое действие; очень низкая токсичность для животных. Механизм противомикробного действия А. разнообразен. Чаще всего А. тормозят ферментативные реакции и несколько реже препятствуют образованию самих ферментов (отмечается влияние и в обоих направлениях). Каждая группа А. действует губительно (бактерицидно или бакислотериостатически) только на отдельные виды микробов.

Дозируют А. в весовых единицах (г), а жидкие — в объёмных (мл), некоторые А. — в стандартных единицах активности, или в единицах действия (ЕД). А. дозируют из расчёта на 1 кг массы животного и иногда на всё животное. Максимальные дозы А. вводят при заболеваниях, вызванных малочувствительными микроорганизмами или при возникновении антибиотикоустойчивости. При острых инфекционных заболеваниях, когда А. вводят многократно, целесообразно первую дозу увеличить в 1,5—2 раза. Соли А. всасываются лучше, чем антибиотики-кислоты; следовательно, дозы солей А. должны быть меньше, их применение чаще, чем А. — кислот; пролонгированные препараты вводят в более высоких дозах, но реже. Частота и срок введения А. зависят от скорости выделения их из организма, быстроты размножения микроорганизмов, течения болезни, степени чувствительности микроорганизмов к этим веществам и др. Интервалы между повторными введениями А. при различных условиях должны обеспечить постоянное присутствие их в органах в бактериолитической или бактериостатической концентрации на протяжении всего курса лечения. Некоторые А. (пенициллин) при отдельных болезнях применяют в ударных дозах, 2—3 раза, со значительными интервалами.

Для стимуляции роста и откорма животных в СССР используют А.: гризин, бацитрацин, иногда тетрациклины. Основными причинами преимущественного применения А. для стимуляции являются: наиболее выраженный и устойчивый ростостимулирующий эффект; положительное влияние на общее состояние и развитие животного, а также на резистентность организма; улучшение течения беременности и развития плода; сохранение качества мяса; низкая стоимость препаратов и возможность получения их в неограниченных количествах; стойкость А. при хранении и доступные методы массового применения их.

А. относятся к сильнодействующим лекарственным веществам (группа Б). При работе с А. нужно соблюдать меры предосторожности, так как при контакте с ними отмечены случаи сенсибилизации людей, что приводит к аллергическим болезням кожи и слизистых оболочек (экзема, крапивница, эритема, астма и др.).

Литература:
Мозгов И. Е., Антибиотики в ветеринарии, М., 1971; Методические указания по применению антибиотиков в ветеринарии, М., 1973;
Червяков Д. К., Евдокимов П. Д., Вишкер А. С., Лекарственные средства в ветеринарии, 2 изд., М., 1977.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "АНТИБИОТИКИ" в других словарях:

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти... и греческого bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из… …   Современная энциклопедия

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти... и греч. bios жизнь) органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Антибиотики — (от анти... и греческого bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, вещества, способные приостановить рост или уничтожить БАКТЕРИИ и другие микроорганизмы. Многие антибиотики сами вырабатываются микроорганизмами (бактериями и плесенями). Являются бактерицидом, который можно безопасно вводить в виде… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Антибиотики — биологически активные вещества, синтезируемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животного организма и способные оказывать ингибирующее или летальное действие на бактерии, вирусы и др. Антибиотики относительно низкомолекулярные… …   Экологический словарь

  • АНТИБИОТИКИ — химические вещества, применяемые для борьбы с большинством гноеродных и других болезнетворных микробов. Антибиотики продукт жизнедеятельности некоторых плесневых грибов и микробов. Действие их заключается в подавлении роста и приостановке… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти... и греч. bios жизнь), специфич. химич. вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых кол вах оказывать избират. токсич. действие на др. микроорганизмы и на клетки злокачеств. опухолей. К А. в широком смысле относят также… …   Биологический энциклопедический словарь

  • антибиотики — специфические хим. вещества, образуемые микроорганизмами, способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей. К А. в широком смысле относят также антимикробные… …   Словарь микробиологии

  • Антибиотики — (лат. anti против + греч. bios жизнь) вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариот или простейших (в т.ч. бактерий, вирусов и др.)... Источник: ВП П8 2322. Комплексная программа… …   Официальная терминология

  • АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, ов, ед. антибиотик, а, муж. Биологически активные вещества микробного, животного, растительного происхождения (а также синтезированные), могущие подавлять жизнеспособность микроорганизмов. | прил. антибиотический, ая, ое. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • антибиотики — – группа антибактериальных веществ, используемых в качестве лекарственных препаратов …   Краткий словарь биохимических терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»