- АМПУТАЦИЯ
- (лат. amputatio — отсечение), операция удаления периферич. части к.-л. органа. В вет. практике А. выполняют с лечебной целью, косметическую, по зоогигиеническим соображениям.А. пальца у парнокопытных. Показана при гнойных артритах и остеоартритах копытного сустава, открытых дробных переломах венечной кости. Животное фиксируют в боковом положении так, чтобы поражённый палец был свободен. Готовят поле операции, делают циркулярную или проводниковую анестезию, накладывают кровоостанавливающий жгут. Параллельно венчику циркулярно рассекают кожу и фасции так, чтобы разрез (рис. 1) с латеральнойстороны пальца на 1—1,5 см был выше роговой каймы, а с межпальцевой поверхности проходил вблизи её, затем делают два вертикальных разреза кожи: первый — по дорзальной поверхности первой фаланги, начиная его от горизонтального разреза и продолжая вверх до rpaницы средней и верхней трети первой фаланги; второй — по волярной поверхности пальца. Образовавшийся лоскут захватывают пинцетом и, отделяя кожу вместе с подкожной клетчаткой и фасцией, поднимают его вверх. На уровне границы верхней и средней трети первой фаланги циркулярно пересекают сухожилия пальца, крестовидные связки, сосуды и нервы. Затем перепиливают в косом направлении (со скосом сверху вниз и внутрь) нижнюю треть путовой кости, полностью удаляя её дистальный суставной эпифиз.
После туалета раны ослабляют жгут и через 1— 2 мин (с появлением кровотечения) лигируют кровоточащие пальцевые сосуды.
Рану припудривают порошком из смеси антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Узловыми швами соединяют края лоскутов. На рану накладывают повязку.А. хвоста. С целью профилактики травм хвоста применяется у 7—12-дневных телят (бычков) при поступлении их в откормочные пром. комплексы. Телят фиксируют стоя. В месте А. выстригают волос, кожу обрабатывают р-ром иода. Хвост отсекают эмаскулятором по середине 7-го или 8-го позвонка. Культю смазывают р-ром иода. У ягнят, щенков обычно делают экзартикуляцию хвоста.А. полового члена у лошадей. Показана при параличе, некрозе этого органа или новообразованиях на нём. Животное фиксируют в боковом положении. Блокируют срамные нервы или применяют сочетанное обезболивание. При значит. поражении полового члена делают т. н. высокую А. После промежностной уретростомии на основание свободной части полового члена накладывают кровоостанавливающий жгут. Выше препуциального кольца циркулярно разрезают кожу и накладывают здесь из шёлка № 8—10 тугую лигатуру. Отступя от неё на 2—3 см в сторону головки, ампутируют член. Культю смазывают р-ром иода. При поражении концевой части полового члена делают низкую А. по Байеру — Оливкову (рис. 2). После наложения кровоостанавливающего жгута (см. выше) в мочеиспускательный канал вводят браншу тупоконечных ножниц и рассекают его вентральную стенку и кожу. На протяжении 7—8 см от конца разреза частыми узловыми швами слизистую уретры подшивают к коже. Выше поражённой части циркулярно разрезают кожу, отпрепаровывая её на 0,5—1 см, и накладывают на белочную оболочку лигатуру из толстого шёлка. Отступя от неё в сторону головки на 2—2,5 см, ампутируют поражённую часть члена. Культю смазывают р-ром иода и частично закрывают кожей с помощью кисетного шва. В течение первых 10—12 сут (с перерывами в 2—3 сут) в полость препуция вводят бактериостатич. эмульсии или жидкую мазь Вишневского. Культя отторгается через 12—15 сут. См. также Гистерэктомия, Купирование ушей, Обезроживание.
Лит.: Магда И. И., Иткин Б. 3., Воронин И. И., Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных, 3 изд., М., 1979.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.