АЛЬБУМИНЫ — простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине … Большой Энциклопедический словарь
АЛЬБУМИНЫ — простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, разбавленных к тах и шелочах; выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония выше 50%. Содержатся в молоке (лактальбумин), яичном белке (овальбумин), сыворотке… … Биологический энциклопедический словарь
альбумины — простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде. Содержатся в молоке (лактальбумин), яичном белке (овальбумин), сыворотке крови (сывороточный А.). В микробиол. практике нередко используются как компоненты питательных сред в процессе лаб.… … Словарь микробиологии
альбумины — ов, мн. albumine f. <лат. albumen (albuminis). 1792. Лексис. В биохимии белки животных и растительных тканей, растворимые в воде. БАС 2. Белковое вещество. Albumine. Виталиус 1820. Добывание альбумина из яиц. Указ. привилегий 1871 67.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
альбумины — – простые белки плазмы крови, проявляющие высокую связывающую активность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям … Краткий словарь биохимических терминов
АЛЬБУМИНЫ — АЛЬБУМИНЫ, группа белков, обладающих характерными, отличающими их от других белков свойствами в отношении растворимости и осаждаемости различивши солями. Для растворения в воде при нейтральной реакции А. не требуют присутствия солей, растворяются … Большая медицинская энциклопедия
альбумины — Простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, являются основными резервными белками и входят в состав сыворотки крови (сывороточные А.), яичного белка (овальбумин), молока (лактальбумин), а также составляют один из… … Справочник технического переводчика
Альбумины — Альбумин Альбумины (лат.: albus, белый) простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёр … Википедия
альбумины — ов; мн. (ед. альбумин, а; м.). [от лат. albumen (albuminis) белок]. Биохим. Группа растворимых в воде простых природных белков (содержатся в яичном белке, сыворотке крови, в молоке и семенах растений; используются в медицине, кондитерском… … Энциклопедический словарь
альбумины — (лат. albumen (albuminis) белок) простые белки, или протеины, растворимые в воде; содержатся в яичном белке (оваль бумин), крови (кровяной, или сывороточный, а.), молоке (молочный а.); вместе с другими растворимыми белками примен. в кондитерском… … Словарь иностранных слов русского языка
альбумины — albumins альбумины. Простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, являются основными резервными белками и входят в состав сыворотки крови (сывороточные А.), яичного белка (овальбумин), молока (лактальбумин), а также… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.