АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ МОЛОДНЯКА

АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ МОЛОДНЯКА

алимента́рная анеми́я молодняка́ (Anaemia alimentaris), болезнь новорождённых с характерным расстройством гемопоэза. Наблюдается в осенне-зимний период и ранней весной, чаще среди поросят, выращиваемых в промышленных комплексах.

Этиология: основная причина болезни — дефицит главным образом железа, а также меди и кобальта в организме новорождённого. Поросята-сосуны с материнским молоком получают до 1 мг железа при суточной потребности 710 мг. В связи с этим к концу первой недели наступает дефицит железа. В последующие две недели дефицит железа достигает 100200 мг и Аам. принимает тяжёлое проявление, особенно у животных, переболевших диспепсией и содержащихся на неполноценных рационах (недостаток лизина, гистидина и микроэлементов).

Течение и симптомы. Болезнь протекает обычно остро, особенно зимой и ранней весной. Слизистые оболочки бледные, кожа белого цвета; отмечают залёживание животных, тахикардию, одышку, периодическое проявление поноса. Кал беловатого цвета. Содержание гемоглобина понижается до 25%; при снижении его до 24% поросята погибают. Ягнята малоподвижны, отказываются от молока. Телята облизывают шерсть, заглатывают инородные предметы. Жеребята отстают в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения. Мышцы бледно окрашены, печень увеличена, в почках отмечают дегенеративные изменения. В селезёнке, печени и лимфоузлах обнаруживают экстрамедулярные очаги кроветворения.

Диагноз ставят на основании комплексного сопоставления данных эпизоотологии (отсутствие в хозяйстве инфекционных болезней, возраст молодняка и пр.), клинического обследования, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лечение и профилактика. Больным поросятам ежедневно назначают по 0,31 г глицерофосфата железа. Удобен гранулированный комбикорм с содержанием до 1,5% глицерофосфата. Гранулы скармливают поросятам или ягнятам с 57-дневного возраста в течение 2530 суток (3050 г в сутки), телятам и жеребятам в течение 30 суток (150200 г в сутки). При применении гранул организуют свободный доступ к водопою. Для лечения и профилактики на 25-е сутки жизни поросёнка применяют также двукратно внутримышечные инъекции по 12 мл растворов железо-декстрановых препаратов: ферроглюкина, имферона и миофера. Полноценные рационы предотвращают возникновение Аам.

Литература:
Карелин АИ., Анемия поросят в промышленных комплексах в различные сезоны года, в сб.: Проблемы ветеринарной санитарии. Труды ВНИИВС, 1978, т62.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ МОЛОДНЯКА" в других словарях:

  • Алиментарная анемия молодняка — (Anaemia alimentaris)         железодефицитная анемия, заболевание с. х. животных, с преимущественным поражением кроветворных органов. А. а. м. встречается повсеместно, главным образом в осенне зимний и ранневесенний периоды, особенно у поросят в …   Большая советская энциклопедия

  • АНЕМИЯ — (от греч. an отрицат. частица и haima кровь), малокровие, патологическое состояние организма, при к ром в единице объёма крови уменьшается кол во эритроцитов, а также снижается содержание гемоглобина. Объём крови при А. может быть нормальным,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://veterinary.academic.ru/1405/%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%90%D0%9D%D0%95%D0%9C%D0%98%D0%AF_%D0%9C%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%94%D0%9D%D0%AF%D0%9A%D0%90 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»