виноградный+сахар
111Кишечный канал — Термином К. канал иногда означают кишку (см.), чаще и правильнее он употребляется в смысле пищеварительного канала (см. ниже.). Кишечный канал служит местом восприятия пищевых веществ из внешнего мира, местом переваривания их, т. е. превращения… …
112Клетчатка — I или целлюлоза (клетковина, Cellulosa, ботан.) важнейшая составная часть растительных клеточных оболочек. За исключением некоторых грибов и бактерий, К. встречается у всех растений. Оболочки пропитаны еще веществами плазматическими,… …
113Молочное лечение молочная диета — Известное уже в глубокой древности М. лечение вполне оценено было лишь в настоящем столетии и особенно в последнее время, когда в терапии на первый план выдвинута была диететика. В России М. лечение, введенное в практику в первую четверть… …
114Саке — (Saké) рисовый напиток в Японии, светло желтый, с приятным ароматом, содержит 15 % алкоголя. Рис варится в небольшом количестве воды и по возможности не взбалтывается, чтобы зерна риса сохранили свою форму. По остуживании смешивают массу в особой …
115Синигрин — C10H16O9S2NK∙H2O, глюкозид, находящийся в количестве около 4% в семенах черной горчицы (Sinapis nigra, Sin. juncea); его называют также мироновокислым калием. Получают его из горчицы способом, подобным получению синальбина. В чистом виде С.… …
116Тригональная система* — одна из кристаллографических систем, характерный признак всех классов которой присутствие одной тройной оси симметрии (или шестерной оси сложной симметрии), т. е. способность кристаллов принимать прежнее положение в пространстве при повороте на… …
117Туницин — (химич.) вид клетчатки, встречаемой в теле некоторых низших животных. Первоначально Т. был найден у Ascidia mammilaris (Schmidt, 1845) и в Мантии различных видов туникат (Lowig u. Kölliker, Payen, 1846), от которых и получил свое название… …
118Химический состав животного тела — Для примера лучше всего взять состав человеческого тела, обращенного в однообразную равномерно смешанную кашицу; в процентах состав этот таков: воды около 59, белков 9, клеевидного вещества 6, жира 20, углеводов 0, 5 и солей 5,5. Конечно, состав… …
119Хинодубильная кислота — Cl4Н8О9.2Н2О(?) глюкозид, встречается в большинстве хинных корок в количестве до 4%, представляет аморфный светло желтый, весьма гигроскопический порошок вяжущего, кисловатого вкуса; легко растворяется в воде, спирте и эфире. Водный раствор с… …
120Хитин — (физ.) вещество, из которого состоит главным образом верхний кутикулярный покров членистоногих, называемый хитиновым, или даже иногда просто X., что, конечно, не совсем точно. X. представляет собой азотистое вещество, но обнаруживающее некоторые… …