- эпизоотический процесс
эпизооти́ческий проце́сс, сложный непрерывный процесс возникновения и распространения заразных болезней, связанный с цепной передачей возбудителей от заражённых животных восприимчивым здоровым. В основе Э. п. лежит биологический паразитизм, в связи с этим Э. п. можно рассматривать как процесс взаимодействия популяции патогенного паразита с популяцией восприимчивых животных в конкретных условиях внешней среды. Изучением Э. п. занимается эпизоотология.
Э. п. развивается при последовательном взаимодействии трёх обязательных элементов, составляющих эпизоотическую цепь: источника возбудителя инфекции (инвазии), механизма его передачи и восприимчивых животных. При исключении любого из звеньев этой цепи Э. п. прекращается. Источник возбудителя (первичный элемент эпизоотической цепи) организм зараженного животного (случаи явной, скрытой инфекции или инвазии и носительства микробов или паразитов). Механизм передачи возбудителя включает его выведение из заражённого организма, пребывание во внешней среде и новое заражение. Каждый вид возбудителей эволюционно приспособлен к определённому механизму передачи (непосредственный контакт или передача с участием тех или иных элементов внешней среды).
Э. п. проявляется заболеваемостью животных и возникновением эпизоотических очагов, характеризуется выраженной динамичностью. Первичные, или непосредственные, движущие силы Э. п. элементы эпизоотической цепи, главную роль из которых играет механизм передачи возбудителя. От его активизации зависит интенсивность Э. п. Даже при наличии активных источников возбудителя и поголовной восприимчивости животных болезнь не получит распространения, если передача возбудителя затруднена. Вторичные движущие силы Э. п. природные и хозяйственно-экономические факторы. Их воздействие на эпизоотическую цепь (в первую очередь на механизм передачи возбудителя) определяет интенсивность течения Э. п., а также его качественной особенности. В зависимости от степени интенсивности течения Э. п. различают такие понятия, как спорадическая заболеваемость, эпизоотия и панзоотия. К качественным особенностям Э. п. относятся сезонная и годовая цикличность подъёмов заболеваемости, приуроченность болезней к определённым территориям (энзоотичность) или заносный характер болезней, вид и возраст поражаемых животных, преобладание определенного механизма передачи возбудителя.
На ход Э. п. среди сельскохозяйственных животных в значительной степени влияют условия их содержания, кормления, хозяйственные использования, а также уровень ветеринарного обслуживания. Меняет характер Э. п. концентрация поголовья в современных промышленных комплексах, где нередко возрастает возможность пассирования и усиления вирулентности условно патогенных микроорганизмов, активизируется респираторная передача возбудителей болезней. Знание закономерностей течения Э. п. помогает разрабатывать противоэпизоотические мероприятия, позволяющие изменять естественный ход Э. п., предупреждать его активизацию и прерывать этот процесс на отдельных территориях.
Литература:
Ганнушкин М. С., Общая эпизоотология, 4 изд., М., 1961;
Беляков В. Д., Эпидемический процесс. (Теория и метод изучения), Л., 1964;
Руководство по общей эпизоотологии, под ред. И. А. Бакулова и А. Д. Третьякова, М., 1979.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.