условно годное мясо

условно годное мясо

усло́вно го́дное мя́со, ограниченно годное мясо, туши от убоя больных животных, допускаемые в пищу только после соответствующей обработки, обеспечивающей безвредность мяса для здоровья людей и устраняющей опасность распространения заразных болезней среди сельскохозяйственных животных. Обезвреживание У. г. м. осуществляют провариванием или переработкой на колбасные изделия или консервы. Финнозное мясо обезвреживают также замораживанием и посолкой при соблюдении установленных технологических режимов. У. г. м. проваривают кусками массой до 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых — при давлении пара 0,5 атм — 2 ч 30 мин. В проваренном мясе температура внутри куска должна быть не менее 80°C, цвет свинины на разрезе бело-серый, а других видов мяса — серый. Сок, стекающий с поверхности разреза мяса, не должен быть кровянистым. Тушки птиц и кроликов проваривают не менее 1 ч при t 100°C, а при туберкулёзе и сальмонеллёзе — 1 ч 30 мин. При пастереллёзе тушки птиц проваривают 30 мин или жарят, погружёнными в жир при t не ниже 100°C. Варёное мясо перерабатывают на колбасу или консервы, а варёные или жареные тушки птиц реализуют в торговой сети.

Переработку мяса производят в обособленных цехах (помещениях) мясоперерабатывающего предприятия или в отдельную смену при соблюдении Технологических и температурных режимов, предусмотренных правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Полученные отходы обезвреживают провариванием при кипении не менее 3 ч. По окончании работы дезинфицируют помещение, оборудование, производственную тару, санитарную одежду работающих, обеззараживают смывные воды. Соблюдают правила личной профилактики. Обезвреживание У. г. м. проводят под контролем ветеринарного врача. Перед выпуском обезвреженного мяса и изделий из него ветеринарный надзор проверяет органолептические свойства продукта. При необходимости проводят лабораторные исследования стандартными методами.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "условно годное мясо" в других словарях:

  • условно годное мясо — Мясо, использование которого на пищевые цели допускается ветеринарной службой после обезвреживания методом тепловой или холодильной обработки. [ГОСТ Р 52427 2005] условно годное мясо Мясо, использование которого для пищевых целей допускается… …   Справочник технического переводчика

  • Условно годное мясо — 72. Условно годное мясо Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Мясо условно годное — УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО: мясо, использование которого на пищевые цели допускается ветеринарной службой после обезвреживания методом тепловой или холодильной обработки... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р …   Официальная терминология

  • ОГРАНИЧЕННО ГОДНОЕ МЯСО — ограниченно годное мясо, то же, что условно годное мясо …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • УСЛОВНО ГОДНОЕ MЯСO — ограниченно годное мясо, туши от убоя больных животных, допускаемые в пищу только после соответств. обработки, обеспечивающей безвредность мяса Для здоровья людей и устраняющей опасность распространения заразных болезней среди с. х. животных.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА — клеймение мяса, нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов, обозначающих результаты ветеринарно санитарной экспертизы, категорию упитанности мяса и некоторые другие показатели его качества. На предприятиях мясной промышленности …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, гастроэнтери ческие заболевания людей после потребления ими в пищу мяса и мясных продуктов, содержащих токсины нек рых бактерий. Такие явления могут наблюдаться в следующих случаях: 1) при заражении вполне доброкачественного по …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ — жиры животные, продукты, получаемые из жировой ткани убойных животных (жиросырьё). Содержат нейтральные жиры и небольшое количество естественных и технических примесей. К естественным примесям относятся фосфатиды, стериды, липохромы (пигменты),… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»