пуллороз—тиф это:

пуллороз—тиф
Рис. 1. Цыплята, больные пуллорозом—тифом.

Рис. 1. Цыплята, больные пуллорозом—тифом.


Рис. 1. Цыплята, больные пуллорозом—тифом.

пуллоро́з—тиф [Pullorosis (Typhus) avium], инфекционная болезнь куриных, характеризующаяся поражением кишечника, паренхиматозных органов у молодняка и перерождением фолликулов яичника у взрослых птиц. С развитием массовой искусственной инкубации П.—т. получил широкое распространение в различных странах мира; в СССР — в южных районах, П.—т. причиняет большой экономический ущерб, который определяется гибелью птиц, эмбрионов, снижением привесов, яйценоскости, оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят. Летальность цыплят составляет 60—70%, кур — 30—40%, индеек — 60—70%.

Этиология. Возбудитель — Salmonella pullorumgallmarum (см. Сальмонеллы) в зависимости от вирулентности штамма патогенен для молодняка и взрослых птиц. В курином помёте сохраняется до 100 суток, в почве — более 400 суток. При нагревании до t 60ºC бактерии инакислотивируются через 30 мин, при t 100ºC через 1 мин, в куриных яйцах при варке — через 8 мин. 1%-ный раствор формальдегида убивает сальмонелл через 5 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты — через 30 сек, осветлённый раствор хлорной извести, содержащий 0,5% активного хлора, — через 15—20 мин. Из лабораторных животных к возбудителю П.—т. чувствительны морские свинки, кролики, белые мыши.

Эпизоотология. К возбудителю наиболее восприимчивы из домашних птиц — куры, индейки, менее — цесарки, из диких — фазаны, канарейки, куропатки, перепела, тетерева, воробьи, снегири, овсянки, голуби и др. S. pullorumgalhnarum патогенна для собак, кошек, лисиц, барсуков. Имеются сообщения о токсикоинфекциях у человека, возникающих при употреблении мяса птиц и яиц, инфицированных возбудителем П.—т. Основные источники возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы (бактерионосители), а также снесённые ими яйца. Факторы передачи П.—т. — инфицированные корма (мясокостная и рыбная мука), вода, предметы ухода. Мышевидные грызуны, хорьки, клещи нередко являются носителями возбудителя. Основные пути заражения — трансовариальный и алиментарный. Для П.—т. взрослых птиц характерны стационарность, сезонность (чаще наблюдается в весенне-летне-осенний период).

Иммунитет. Переболевшие птицы невосприимчивы к повторному заражению. Вопрос о специфической профилактике остаётся нерешённым.

Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от 1 до 20 суток. Течение острое, подострое и хроническое. У цыплят, заражённых в период эмбрионального развития, признаки болезни обнаруживают в первый день вывода (слабость и диарея). При заражении после вывода симптомы появляются на 3—10-е сутки; заболевание протекает остро. Наблюдаются понижение или отсутствие аппетита, вялость. Оперение взъерошено (рис. 1). Температура тела повышается до 43—44ºC. Дыхание затруднено. Появляется понос (испражнения жидкие, беловатые). Значительная часть цыплят в первые 10—15 суток жизни погибает. У молодняка 2—3-недельного возраста П.—т. протекает подостро или хронически. Переболевшие цыплята длительное время отстают в развитии и росте. У взрослых кур при остром течении болезни отмечают гипертермию, отсутствие аппетита, жажду, вялость и диарею. Для подострого и хронического течения характерны истощение и перемежающиеся поносы. У индеек болезнь протекает остро.

Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают резкое увеличение и полнокровие селезёнки, печени, почек, наличие в них очагов некроза, катаральный или катарально-геморрагический энтерит; нерассосавшийся желток, кровоизлияния на оболочке желточного мешка, охряно-жёлтое окрашивание печени. При подостром течении характерны множественные сероватые очаги некроза в сердечной мышце, лёгких, печени, селезёнке, мышечном желудке, отмечают пневмонию, энтерит. В хронических случаях — катаральный энтерит, истощение. Для взрослых кур типичны деформация и перерождение фолликулов яичника (рис. 2), перитонит, множественные некротические очаги в миокарде, печени. У индеек — отёк лёгких. При подостром и хроническом течении дистрофические изменения в органах менее выражены.

Диагноз устанавливают на основании бактериологического исследования с учётом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Для прижизненной диагностики применяют серологический метод — кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) с цветным пуллорным антигеном. П.—т. дифференцируют от колибактериоза, пастереллёза, респираторного микоплазмоза, кокцидиоза и отравления ядохимикатами.

Лечение. Применяют антибиотики (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин, полимиксин М и др.), нитрофурановые и сульфаниламидные препараты. Высокий эффект обеспечивает комбинированное назначение нитрофурановых препаратов с сульфаниламидными (1—2 мг на птицу) и полимиксином М (0,4 мг на птицу, с водой). При П.—т. взрослым курам и индейкам назначают фуразолидон в дозе 0,02—0,04% к массе корма в течение 6—12 суток; хлортетрациклина гидрохлорид в дозе 20—25 мг на 1 кг массы тела, а также сочетания указанных препаратов.

Профилактика и меры борьбы. Основное профилактическое мероприятие — выявление бактерионосителей в племенных стадах птиц методом кровекапельной РА со стандартным пуллорным антигеном. В хозяйствах, реализующих инкубационное яйцо и суточных цыплят, серологическое исследование на П.—т. производят с 45—60-суточного возраста. Существенную роль в предупреждении П.—т. играют также изолированное выращивание молодняка, кормление птиц по рационам, соответствующим их возрасту и виду. При возникновении П.—т. хозяйство считают неблагополучным. Больных и подозрительных по заболеванию птиц уничтожают, остальным с лечебно-профилактической целью применяют нитрофурановые и сульфаниламидные препараты в чистом виде или в сочетании с антибиотиками. В неблагополучном хозяйстве птиц маточного стада (кур с 5-месячного, индеек с 9—11-месячного возраста) ежемесячно проверяют по ККРА до получения двукратного отрицательного результата с интервалом в 2 недели. Вводят ограничения, запрещающие вывоз инкубационных яиц из неблагополучных птичников и птиц для комплектования стад. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих на П.—т. птиц, напримеравляют на пищевые предприятия для переработки на меланж и приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Ограничения снимают, если при двукратном (с интервалом в 2 недели) серологическом исследовании всего поголовья кур маточного стада в период яйцекладки не было выявлено положительно реагирующих на П.—т. птиц, а также не отмечено клинического проявления болезни.

Литература:
3агаевский И. С., Пуллороз, в кн.: Болезни птиц, М., 1971, с. 132—138;
Бессарабов Б. Ф., Болезни кур, М., 1974.

Рис. 2. Поражённые фолликулы яичников при пуллорозе—тифе.

Рис. 2. Поражённые фолликулы яичников при пуллорозе—тифе.


Рис. 2. Поражённые фолликулы яичников при пуллорозе—тифе.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "пуллороз—тиф" в других словарях:

  • Болгария — (България)         Народная Республика Болгария, НРБ (Народна република България).          I. Общие сведения          Б. государство в Юго Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. На В. омывается Чёрным морем. Граничит на С.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»