- кампилобактериоз
Рис. 1. Возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота в мазке из содержимого желудка абортированного плода.
Рис. 1. Возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота в мазке из содержимого желудка абортированного плода (×2700).
кампилобактерио́з (Campylobacteriosis), вибриоз (Vibriosis), вибрионный аборт, инфекционная болезнь крупного рогатого скота и овец, характеризующаяся абортами, временным бесплодием коров и тёлок, задержанием последа, вагинитами и метритами. К. регистрируется во всех странах, имеющих развитое поголовье крупного рогатого скота и овец.
Этиология. Возбудитель микроорганизм вида Campylobacter fetus (Vibrio fetus); грамотрицательная подвижная полиморфная короткая изогнутая палочка в виде летящей чайки, латинской буквы «S» или спирали. Возбудитель К. крупного рогатого скота Campylobacter fetus subspecies venerealis (V. fetus venerealis) (рис. 1, 2) отличается от возбудителя К. овец Campylobacter subspecies intestinalis (V. fetus intestinalis) по культурально-биохимическим, серологическим и патогенным свойствам. Вибрионы окрашиваются карболовым фуксином и по Граму.
Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции заражённое животное. К. болеют половозрелые тёлки и коровы. У быков наблюдается бессимптомное микробоносительство в течение длительного времени (годами). К. крупного рогатого скота распространяется быками микробоносителями при естественном или искусственном осеменении. Больные коровы выделяют возбудителя инфекции при абортах и с истечениями из матки. Овцы поражаются К. только в состоянии суягности; заражение происходит алиментарным путём. После переболевания овцы на длительное время остаются микробоносителями. Во время абортов происходит обсеменение объектов окружающей среды и заражение через них восприимчивых овец. Роль баранов в распространении К. полностью не установлена. К. в хозяйстве протекает в течение нескольких лет по типу энзоотии. После переболевания у большинства коров восстанавливается репродуктивная функция. Овцы приобретают прочный иммунитет к К.
Течение и симптомы. У коров К. проявляется вагинитом, метритом, задержанием последа, временным, в течение 36 месяцев, бесплодием или абортами. Бесплодие отмечают у 2040% коров, аборты у 510%. К. у суягных овец проявляется массовыми абортами и мертворождением (1070%) в последней стадии суягности, задержанием последа, метритом.
Патологоанатомические изменения обнаруживают в матке, плодных оболочках и плодах; хорион покрыт фибринозным налётом, в плаценте участки некроза серо-белого цвета и утолщения. Гистологически выявляют некроз ворсинок и воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки матки. Плоды отёчные, у них вздут живот, содержимое сычуга мутное, в печени иногда очаги некроза; в брюшной полости отложения фибрина.
Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований выделения возбудителя К. из абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, спермы и препуциальной слизи. Пробы слизи и спермы доставляют в лабораторию не позднее 6 ч с момента их взятия, в термосе со льдом. РА с вагинальной слизью используют у крупного рогатого скота как групповой метод. У овец в период абортов применяют РА с сывороткой крови. Возбудителя К. необходимо дифференцировать от непатогенных вибрионов. К. следует отличать от бруцеллёза, трихомоноза, листериоза, лептоспироза, абортов вирусной и грибковой этиологии.
Лечение. Быкам внутримышечно вводят пенициллин и стрептомицин или окситетрациклин (40005000 ЕД на 1 кг массы тела) 2 раза в сутки в течение 4 суток. Одновременно препуциальную полость ежедневно обрабатывают эмульсией пенициллина со стрептомицином или фуразолидона (5%). Курс лечения повторяют через 5 суток. Коровам вводят в полость матки 1 млн. ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворённых в физиологическом растворе. Одновременно внутримышечно вводят стрептомицин (4000 ЕД на 1 кг массы тела) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 суток. Рекомендуется также применение дибиомицина. Овец лечат так же, как коров.
Профилактика и меры борьбы. Для осеменения коров используют сперму здоровых быков. Племенных быков исследуют на К. 1 раз в 6 месяцев, трёхкратно, с интервалом в 10 суток. Для санации на 100 мл разбавленной спермы быка вносят 7595 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина и 0,10,2 белого стрептоцида. На неблагополучной ферме проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Запрещают вывоз овец из неблагополучных отар и их переформирование.
Литература:
Триленко П. А., Вибриоз крупного рогатого скота и овец, Л. М., 1961;
Лучко М. А., Вибриоз, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974, с. 190205.Рис. 2. Возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота при электронной микроскопии.
Рис. 2. Возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота при электронной микроскопии (×14 400).
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.