ЯДОВИТЫЕ ЖИВOТНЫЕ это:

ЯДОВИТЫЕ ЖИВOТНЫЕ
животные, содержащие вещества (яды), к-рые при введении в организм др. животного или человека вызывают болезненные расстройства, а иногда и смерть. Все Я. ж. делятся на активно-ядовитые и пассивно-ядовитые.

Активно-ядовитые животные имеют особые органы, вырабатывающие яд; подразделяются на вооружённых и невооружённых. У вооружённых Я. ж. ядовитые органы состоят из железы, вырабатывающей яд, и колющего или ранящего аппарата, У членистоногих (скорпионы) ядовитые железы связаны с жалом; у пауков (каракурт) они открываются тонкими протоками на вершине острого когтя на хелицерах. Ядовитый колюще-сосущий ротовой аппарат имеют эктопаралиты: насекомые (вши, блохи, клопы, москиты, комары, мошки, мокрецы, слепни), пастбищные и аргасовые клещи. Ил позвоночных животных ядовитый ротовой аппарат — у змей (гадюка, гюрза, кобра, щитомордник) и ящериц-ядозубов. У невооружённых Я. ж. нет ранящего аппарата; их яд при попадании на поверхность кожи жертвы всасывается лишь через повреждённые места и слизистые оболочки. Ядовитые железы без ранящего аппарата имеются в коже земноводных: саламандр, тритонов, жаб и др. У ряда животных (напр., у муравьев) неранящий ядовитый аппарат развился из ранящего путём редукции его колющей части. Ядовитые насекомые (жужелицы и др.) имеют кожные железы с едким или сильно пахнущим выделением, к-рым отпугивают своих врагов. В крови нек-рых клещей, насекомых (божьих коровок, жуков-нарывников) содержатся токсичные вещества (напр., кантаридин), к-рые они выделяют как средство защиты. У пассивно-ядовитых животных ядовитые органы отсутствуют; их токсичность зависит от особых свойств тех или иных тканей тела (скрытая, или тканевая, ядовитость). Напр., нек-рые рыбы ядовиты при употреблении их в пищу.

Различные животные вследствие особенностей обмена веществ неодинаково чувствительны к яду Я. ж. Так, одного и того же кол-ва яда гремучей змеи достаточно для смертельного отравления 24 собак или 300 000 голубей. Яды многих Я. ж. могут вызывать смерть позвоночного животного от паралича сердца, ды-хат. центра, воспаления почек, свёртывания крови и др. Общее действие яда нек-рых Я. ж. (напр., кобры) очень сильное, а местное — незначительное; у других Я. ж. (напр., у пчёл) — наоборот. Токсичность ядов Я. ж. для разных видов животных весьма различна. Свинья, напр., нечувствительна к укусам гремучих змей, а ёж — к яду гадюк. Змеи невосприимчивы к собственному яду. Невосприимчивы к яду Я. ж. нек-рые птицы (аисты, вороны и др.), поедающие ядовитых змей, куры, склёвывающие каракурта. Последовательным введением в организм животного постепенно увеличивающихся доз яда можно уменьшить его восприимчивость к данному яду. Иммунизированная лошадь выдерживает однократное впрыскивание 2 г сухого яда кобры, тогда как неиммунизированная погибает уже от введения 0,25 г. При искусств. иммунизации в крови животных образуются антитела (антитоксины), нейтрализующие вводимый яд. Яд Я. ж. (пчелиный, змеиный и др.) используется в медицине для лечебных целей. См. также Змеи ядовитые.

Лит.: Пигулевский С. В., Ядовитые животные, т. 1 — 2, Л., 1966—75.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»