ЭХИНОРИНХОЗЫ это:

ЭХИНОРИНХОЗЫ

эхиноринхо́зы (Echinorhynchosis), редкие и недостаточно изученные болезни лососёвых рыб, вызываемые скребнями семейства Echinorhynchidae в прудовых и естественных водоёмах. Регистрировались в ФРГ, Канаде, СССР.

Возбудители Э. — Metechinorhynchus salmonis, M. truttae и Echinorhynchus (Acanthocephalus) lateralis. Тело паразитов веретенообразное с чётко обособленным хоботком, вооружённым несколькими рядами хитиновых крючьев. Промежуточные хозяева паразита — рачки-бокоплавы. Половозрелые паразиты локализуются в кишечнике окончательных хозяев — рыб. Экстенсивность инвазии рыб варьирует по сезонам и годам, интенсивность — от единичных паразитов до нескольких десятков и даже сотен экземпляров. Хоботок скребней повреждает слизистую оболочку кишок и внедряется в соединительную ткань, которая вокруг хоботка утолщается, воспаляется и петрифицируется. Возможно прободение кишечника и стенки тела рыбы. Рыбы худеют и отстают в росте. Диагноз основан на обнаружении скребней и характерных патологоанатомических изменений в кишечнике.

Лечение: дибутилцинноксид с кормом в дозе 250 мг на 1 кг массы рыбы в течение 10 суток. Профилактика. Не допускают в водоёмы инвазированных рачков и рыб. Проводят периодическое осушение и известкование прудов.

Литература:
Петроченко В. И., Акантоцефалы (скребни) домашних и диких животных, т. 1, М., 1956.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»