ХИОСТРОНГИЛЁЗ это:

ХИОСТРОНГИЛЁЗ

хиостронгилёз (Hyostrongylosis), гельминтоз свиней, вызываемый нематодами семейства Trichostrongylidae, паразитирующими в желудке. Распространён повсеместно.

Возбудитель — Hyostrongylus rubidus, красноватого цвета, с небольшой головной капсулой. Самец длиной 3,4—5,9 мм; хвостовой конец заострён с небольшим расширением и трёхлопастной бурсой. Самка длиной 6,3—9 мм; вульва около хвостового конца. Яйца овальные, 0,064—0,092×0,032—0,044 мм. Развитие прямое. Личинки вылупляются из яиц во внешней среде. Сохраняют в воде жизнеспособность более 8 месяцев. В организме хозяина личинки паразита внедряются в толщу слизистой оболочки желудка, где через 20—21 суток достигают половой зрелости. Путь заражения — алиментарный. К Х. восприимчивы в основном взрослые свиньи. Наибольшая зараженность — у свиней мясных пород. Инвазия нарастает с весны к осени. Больные животные вялые, подолгу лежат, зарывшись в подстилку, шерсть у них взъерошена. У свиней наблюдают отказ от корма или прожорливость. Нередко отмечают понос с примесью крови. При вскрытии обнаруживают дряблую воспалённую слизистую оболочку желудка, покрытую полужидкой массой из некротизированных клеток. Под массой находятся эрозированные участки с паразитами. Диагноз основан на результатах гельминтологического вскрытия павших животных с последующей гельминтоскопией.

Лечение: тиабендазол (разовое назначение с кормом) в дозе 100 мг на 1 кг массы животного. Длительное применение этого же препарата в виде добавки к корму: в 0,05%-ной концентрации животным 3—8-недельного возраста и в 0,01%-ной концентрации животным старших возрастов. За 10 суток до убоя препарат из рациона исключают. Профилактика: содержание животных в сухих станках и в сухих выгульных дворах. Летом перевод свиней в лагеря на возвышенных местах.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»