- ФИКСАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
Рис. 1. Фиксация животных.
Рис. 1. Фиксация животных:
1 фиксация за рога;
2 сдавливание носовой перегородки;
3 фиксация тазовых конечностей верёвкой;
4 то же хвостом;
5 поднимание передней конечности;
6 фиксация задних конечностей случной шлеёй;
7 фиксация верблюда;
8 фиксация верблюда в лежачем положении;
9 фиксация свиней в станке Троицкого;
10 наложение закрутки;
11 фиксация челюстей собаки;
12 укрепление собаки на специальном столе.фикса́ция живо́тных (от лат. fixus закреплённый, прочный), укрепление животных в определенном положении для обеспечения безопасности персонала при уходе за ними, исследовании и для оказания им ветеринарной помощи.
Крупный рогатый скот удерживают за рога или привязывают к столбу или дереву (рис. 1). При выполнении болезненных манипуляций сдавливают носовую перегородку пальцами или носовыми щипцами. Тазовые конечности фиксируют верёвочной петлёй, накладываемой выше скакательного сустава. Быков удерживают за носовое кольцо, вставленное в носовую перегородку; телят за шею и голову, ставят в станок, кладут на половик. При расчистке копыт, хирургических операциях и т. п. пользуются специальными станками, операционными столами, применяют повалы животных. Лошадь фиксируют за недоуздок. Для предотвращения удара задними конечностями поднимают руками одну из передних конечностей. При выполнении процедур, сопровождающихся болевой реакцией, или сопротивлением животного, пользуются закрутками, станками, повалами, операционными столами. Табунных лошадей загоняют в расколы, после чего фиксируют указанными выше способами. Верблюда укрепляют в специальном станке. Можно фиксировать верёвкой, наложенной выше скакательного сустава. Предварительно его челюсти связывают концом недоуздка. Фиксация в лежачем положении: сначала набрасывают верёвочную петлю на согнутый запястный сустав правой конечности и сильно затягивают её, затем верёвку перебрасывают через спину в области горбов к задней левой конечности и затягивают вокруг согнутого скакательного сустава, переводят верёвку к правой задней конечности и также закрепляют, конец верёвки снова перекидывают через спину и завязывают петлёй вокруг скакательного сустава левой конечности. Овец и коз фиксируют за рога и шею. Иногда кладут на стол и связывают конечности. Во время дегельминтизации против диктиокаулёза животных закрепляют в спинном или наклонном положении в специальном станке. Свиней фиксируют в специальной клетке, в станке Троицкого или с помощью повала. Собаку удерживает обычно её владелец или лицо из обслуживающего персонала. Для предупреждения укусов животному надевают намордник или завязывают челюсти. Для операций пользуются специальным столиком. Зверей фиксируют так же, как собак. Крупных хищников помещают в клетку с подвижной боковой стенкой (рис. 2). Кошек завёртывают в плотную материю или кожаный мешок, оставляя свободной голову. Кроликов удерживают за складку кожи в области холки или на специальном столике; крыс руками или пинцетами за кожу затылка и области хвоста, мышей за кончик хвоста и кожу затылка (рис. 3). Птицу фиксируют двумя руками, плотно прижимая крылья (одной рукой захватывают крылья у основания, другой держат ноги). Гусей и уток фиксируют за голову и крылья.
Для Ф. ж. применяют также фармакологические средства, обеспечивающие частичное или полное обездвиживание животного (см. Курареподобные препараты).
Рис. 2. Фиксационная клетка для хищников.
Рис. 2. Фиксационная клетка для хищников:
1 каркас;
2 решётчатая прижимная стенка;
3 решётчатая дверь;
4 прижимные рычаги;
5 выдвигающиеся металлические прутья.Рис. 3. Фиксация мыши.
Рис. 3. Фиксация мыши.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.