- ФАСЦИОЛЕЗЫ
Фасциолы.
Фасциолы:
1 Fasciola hepatica;
2 Fasciola gigantica (в натуральную величину).фасциолёзы (Fascioloses), гельминтозы животных и человека, вызываемые трематодами рода Fasciola, паразитирующими в печени. Причиняют значительный экономический ущерб, выражающийся в падеже животных или резком снижении их продуктивности. Распространены во всех странах. В СССР паразитируют два вида фасциол Fasciola hepatica и F. gigantica (первый вид распространён почти повсеместно, второй в южных районах СССР).
Этиология. F. hepatica длиной 2030 мм и шириной 812 мм, F. gigantica длиной 3337 мм и шириной 512 мм. Развиваются с участием промежуточных хозяев пресноводных моллюсков. Фасциолы (рис.) продуцируют множество (до 2 млн. за 2 недели) яиц (их размер 0,130,145×0,070,09 мм), которые с фекалиями животных выделяются во внешнюю среду. В яйце через 23 недели формируется личинка (мирацидий), покрытая ресничками. Выйдя из яйца, она внедряется в тело моллюска, где в течение 3060 и более дней проходит последующие стадии развития спороцисты, редии (материнские и дочерние формы) и церкария. Последние выходят из моллюска и вскоре инцистируются на траве или на поверхности воды, превращаясь в инвазионную форму адолескария. В кишечнике окончательного хозяина из цисты выходит зародыш фасциолы, который прободает стенку кишок, проникает в брюшную полость, достигает печени и попадает в жёлчные протоки, где фасциола становится половозрелой. Развитие фасциолы в организме окончательного хозяина длится 2,54 месяца, а продолжительность её жизни превышает 8 лет (у овец).
Эпизоотология. Из сельскохозяйственных животных к Ф. наиболее восприимчивы овцы, козы и крупный рогатый скот. Путь заражения алиментарный (заглатывание инцистированных адолескариев на пастбище с травой или водой). Заражение животных возможно уже ранней весной. Наиболее массовое и интенсивное заражение происходит в конце лета начале осени, что обусловлено накоплением к этому периоду адолескариев на пастбище. Интенсивному заражению животных способствуют также высокая численность моллюсков (в дождливые годы), пастьба животных на заболоченных пастбищах, орошение и обводнение земель. Наибольшая экстенсивность и интенсивность инвазии отмечается в январе феврале.
Течение и симптомы. Проявление болезни зависит от вида фасциол, течения болезни, интенсивности инвазии, от вида, возраста и состояния организма животного. При остром течении Ф. (F. gigantica) развивается острый гепатит. У больных овец наблюдают бледность конъюнктивы, повышение температуры тела до 41,6°C, кровавый понос, запоры, тимпанит, тахикардию, одышку, прогрессирующую анемию и обычно летальный исход. При хроническом течении Ф. у овец отмечают общую слабость, понижение аппетита, изменение качества и выпадение шерсти, исхудание, отёчность в области век, подчелюстного пространства и груди, уменьшение процента гемоглобина и количества эритроцитов, увеличение печени и её болезненность, функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У крупного рогатого скота Ф. чаще всего протекает хронически и более доброкачественно.
Патологоанатомические изменения. Труп истощён, в брюшной полости скопление прозрачной жидкости. Лимфатические узлы и печень увеличены. Жёлчные протоки расширены, заполнены жёлчью густой консистенции грязно-коричневого цвета. В них большое количество фасциол. При остром течении печень переполнена кровью, на её поверхности мелкие кровоизлияния, иногда отложения фибрина и очажки жёлто-бурого цвета.
Диагноз. При остром течении ставят главным образом посмертно путём гельминтологического вскрытия печени (наличие молодых фасциол), учитывают также характер патоморфологических изменений, симптомы болезни и эпизоотическую обстановку. Хроническое течение Ф. выявляется путём гельминтоовоскопии фекалий (см. Последовательных промываний метод, Вишняускаса метод).
Лечение: для дегельминтизации овец гексихол, четырёххлористый углерод, гексахлорэтан, филиксан, битионол; для крупного рогатого скота гексихол и четырёххлористый углерод (внутримышечно); для свиней гексихол.
Профилактика состоит в запрещении выпаса на заболоченных участках пастбищ, постановке животных на стойловое и стойлово-выгульное содержание, смене пастбищ (в конце июля, в августе). Профилактические дегельминтизации направлены на максимальное освобождение животных от фасциол до выгона на пастбище, а также на ограничение вероятности рассеивания яиц фасциол в пастбищный период преимагинальные дегельминтизации. Их сроки определяются в зависимости от зональных особенностей эпизоотологии Ф., а также от характера применяемых антгельминтиков. Для ограничения численности моллюсков применяют моллюскоциды, осушение заболоченных пастбищ.
Фасциолёз человека. Заражение при проглатывании личинок с водой и растениями. Через 23 недели после заражения возникают лихорадка, сыпь на коже; увеличивается и становится болезненной печень. Постепенно заболевание переходит в хроническую фазу, характеризующуюся главным образом расстройством желудочно-кишечного тракта, увеличением и болезненностью печени. Профилактика: кипячение или фильтрование питьевой воды, тщательное мытьё и обваривание овощей и травы.
Литература:
Демидов Н. В., Фасциолёз животных, М., 1965.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.