УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ

углево́ды, глициды, группа природных органических соединений, в большинстве случаев соответствующих формуле Cm(H2O)n. У. делят на простые и сложные; по другой классификации — на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Простые У. (моносахариды) не способны гидролизоваться, содержат не менее двух гидроксильных групп и карбонильную (альдегидную или кетонную) группу. По числу углеродных атомов они делятся на триозы (С3Н6О3), тетрозы (С4Н8О4), пентозы (C5H10O5), гексозы (С6Н12О6), гептозы (С7Н14О7), октозы (C8H16O8), нонозы (C9H18O9) и декозы (C10H20O10). У. с 7 и более углеродными атомами называются высшими сахарами. Наибольшее значение имеют пентозы (рибоза, 2-дезоксирибоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза). Большинство природных моносахаридов относятся к D-ряду. По химической природе различают: нейтральные сахара, содержащие только карбонильные и спиртовые группы; аминосахара, или дезоксиаминосахара (например, глюкозамин н галактозамин), включающие и аминогруппу; кислые сахара (уроновые, альдоновые н сахарные кислоты), содержащие карбоксил. Имеются сахара, которые содержат аминогруппы и карбоксилы (нейраминовая кислота). Сложные У. гидролизуются с образованием моносахаридов; являются ангидридопроизводными простых У., построены по типу гликозидов. Сложные У. делят на олигосахариды, молекулы которых построены из нескольких остатков моносахаридов (от 2 до 6), и высшие полисахариды, макромолекулы которых построены от 200 (амилоза) до 60 000 (гликоген) остатков моносахаридов. Олигосахариды, в зависимости от количества остатков моносахаридов в их молекулах, делят на дисахариды (2 остатка), трисахариды (3), тетрасахариды (4), пентасахариды (5), гексасахариды (6). Наибольшее значение имеют дисахариды. Их делят на восстанавливающие (мальтоза, лактоза) и невосстанавливающие (сахароза, трегалоза). Высшие полисахариды представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепи, состоящие из остатков циклических таутомерных форм моносахаридов, соединённых гликозидными связями. Высшие полисахариды делят на гомополисахариды (гомогликаны), состоящие из остатков какого-либо одного моносахарида (крахмал), и гетерополисахариды (гетерогликаны), содержащие остатки молекул различных моносахаридов и их производных (мукополисахариды, хондроитинсерные кислоты).

У. входят в состав животных (около 2% сухой массы ткани) и растительных (около 80%) организмов. Они являются источниками энергии (см. Углеводный обмен), а также осуществляют в организме различные функции. Например, нуклеозиды и их производные — нуклеотиды — коферменты — играют важную роль в обмене нуклеиновых кислот, белков, У., липидов; гиалуроновая кислота препятствует проникновению микроорганизмов в организм и играет определённую роль в процессе оплодотворения. Химия иммунитета преимущественно связана с У. и углеводсодержащими биополимерами. Специфичность групп крови и тканей высших организмов обусловлена гликопротеидными биокомплексами.

Литература:
Степаненко Б. Н., Химия и биохимия углеводов. (Моносахариды), М., 1977;
его же, Химия и биохимия углеводов. (Полисахариды), М., 1978.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "УГЛЕВОДЫ" в других словарях:

  • УГЛЕВОДЫ — сахара, алифатич. полиоксикарбонильные соединения и их многочисл. (в т. ч. полимерные) производные, компоненты всех без исключения живых организмов. У. делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Большинство природных У. производные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • УГЛЕВОДЫ — УГЛЕВОДЫ, группа природных органических соединений, химическая структура которых отвечает формуле (CъH2O)n (т.е. углерод+вода; отсюда название). Различают моно , олиго и полисахариды, а также сложные углеводы гликопротеины, гликолипиды, гликозиды …   Современная энциклопедия

  • УГЛЕВОДЫ — обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. е. углерод вода, отсюда название). Различают моно , олиго и полисахариды, а также сложные углеводы гликопротеиды,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • УГЛЕВОДЫ — УГЛЕВОДЫ, органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем два последние обычно находятся в том же отношении, как в воде. Это определение, как основанное на чисто формальном признаке, конечно недостаточно и правильнее… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Углеводы — УГЛЕВОДЫ, группа природных органических соединений, химическая структура которых отвечает формуле (C·H2O)n (т.е. углерод+вода; отсюда название). Различают моно , олиго и полисахариды, а также сложные углеводы гликопротеины, гликолипиды, гликозиды …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • УГЛЕВОДЫ — УГЛЕВОДЫ, органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые входит в состав многих пищевых продуктов. Количества атомов водорода и кислорода соотносятся как 2:1, как в воде (Н2О). Простейшими углеводами являются сахара …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • УГЛЕВОДЫ — (значение для рыб) органические соединения, необходимые для жизнедеятельности организмов. У. находятся в растениях (до 80% от сухого веса) и животных организмах (2%), являются для них источником энергии и запасным питательным веществом. Зеленые… …   Прудовое рыбоводство

  • УГЛЕВОДЫ — УГЛЕВОДЫ, ов, ед. углевод, а, муж. Органические соединения, содержащие углерод, кислород и водород. | прил. углеводный, ая, ое и углеводистый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • УГЛЕВОДЫ — обширная гр. орг. соединений, играющих наряду с белками и липидами важнейшую роль в живых организмах. Особенно богаты У. растения. Состав большинства У. может быть выражен общей формулой Сn(Н2О)m, отсюда и их назв. При посмертном разлож. остатков …   Геологическая энциклопедия

  • углеводы — углеводы. сахариды. моносахариды. дисахариды: сахароза. лактоза. мальтоза. полисахариды …   Идеографический словарь русского языка

  • УГЛЕВОДЫ — важнейший и обширный класс природных органических соединений, хим. структура которых выражается формулой С (Н20). У. являются необходимым и главным источником энергии для живых организмов. В основе классификации У. лежит их способность к (см.).… …   Большая политехническая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»