УБОЙНЫЙ ПУНКТ это:

УБОЙНЫЙ ПУНКТ

убо́йный пункт, небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населёных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для У. п. отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. У. п. строят по типовому проекту, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов. Место для У. п. должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов. Территорию У. п. огораживают; во дворе устанавливают привязь для предубойного осмотра скота. Для сбора навоза и каныги устраивают непроницаемый для жидкости ящик с плотной крышкой. Основные помещения У. п.: цеха (убойный, кишечный и пищевых жиров, шкуропосолочный и утилизационный), холодильная камера для охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветеринарного надзора и проведения трихинеллоскопии. Производственные помещения обеспечивают стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприёмник, удобный для очистки и дезинфекции. Полы цементные. Потолки, стены белят, панели стен высотой 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской. У. п. снабжают водой из водопроводной сети или артезианских колодцев. Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла; крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшовые тележки, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов, жира сырца — из нержавеющего металла или лужёные.

Всех поступающих на У. п. животных подвергают ветеринарно-санитарному осмотру, крупный рогатый скот поголовно, овец, коз и свиней выборочно (по усмотрению ветеринарного персонала) термометрируют. Туши и органы убойных животных подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Результаты предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов регистрируют в специальных журналах.

В полевых условиях убой животных и обработку туш могут производить на полевом убойном пункте. Он состоит из убойной площадки и треноги с ручной лебёдкой для вертикальной разделки туш. На некоторомром расстоянии от площадки выкапывают яму для зарывания боенских отходов, которые невозможно использовать в полевых условиях.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "УБОЙНЫЙ ПУНКТ" в других словарях:

  • УБОЙНЫЙ ПУНКТ — предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства убойного пункта определяют с разрешения государственного ветеринарного и санитарного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • убойный пункт — предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населённых пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства убойного пункта определяют с разрешения государственного ветеринарного и санитарного… …   Энциклопедический словарь

  • Убойный пункт —         предприятие по убою с. х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населённых пунктах вне зоны деятельности Мясокомбинатов. У. п. имеют скотоприёмный двор и отделения: убоя скота, субпродуктовое, жировое, кишечное, шкуропосолочное …   Большая советская энциклопедия

  • Подсобно-производственные — 6.2.1. П одсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на проектирование; пункт первичной обработки шкурок (убойный пункт); объекты ремонтно обслуживающего назначения (по заданию на проектирование);… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • КАРАНТИН — карантин, карантинирование (итал. quarantena, от quaranta giorni — сорок дней), система ограничительных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных болезней человека, животных и растений.В ветеринарии К. позволяет …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • НТП АПК 1.10.06.002-00: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм — Терминология НТП АПК 1.10.06.002 00: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм: 6.2.1. П одсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • НТП АПК 1.10.06.002-01: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм — Терминология НТП АПК 1.10.06.002 01: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм: 6.2.1. Подсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Верещагинский муниципальный район Пермского края — Верещагинский район Страна  Россия Статус Муниципальный  …   Википедия

  • Ильинский муниципальный район Пермского края — Ильинский район Герб Страна …   Википедия

  • Верещагинский район Пермской области — Верещагинский район Страна Россия Статус Муниципальный район Входит в Пермский край Административный центр город Верещагино Дата образования 1921 Население 47 300 человек Площадь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»