ТРОММЕРА ПРОБА это:

ТРОММЕРА ПРОБА

тро́ммера про́ба [по имени немецкого химика К. А. Троммера (K. A. Trommer)], способ определения моносахаридов в биологических жидкостях. К испытуемой жидкости добавляют 10 капель 10%-ного раствора едкой щёлочи и добавляют по каплям 2,5%-ный раствор сульфата меди до появления небольшой студенистой голубой мути (следы нерастворяющегося осадка гидрата окиси меди); жидкость в верхней части пробирки осторожно подогревают на пламени газовой горелки или спиртовки, не доводя до кипения и не взбалтывая содержимое. При наличии сахара в нагретой части раствора гидрат окиси меди восстанавливается в гидрат закиси меди жёлтого цвета или закись меди красного цвета.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ТРОММЕРА ПРОБА" в других словарях:

  • ТРОММЕРА ПРОБА — (Trommcr), применяющаяся для открытия Сахаров в биологич. жидкостях, основана на способности Сахаров восстанавливать гидрат окиси меди в щелочной среде при нагревании в гидрат закиси или закись меди (см. Моча). Для правильного результата Т.п.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОНОЗЫ — (моносахариды), сахара, представители к рых широко распространены в организме растений и животных либо в свободном виде либо в форме дисахаридов (см.), полиоз, гликозидов (см.) и эфиров. М. представляют собой бесцветные, сладкого вкуса, не… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Моча* — (Uri n, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Моча — (Urin, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»